6-й Индекс развития сельхозпроизводителей России представили на Дону

Проект разработан компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка, аналитиками компаний IFORS и ВЦИОМ.
Его представили 16 июня в ходе пресс-ланча на площадке Интерфакс-Юг.

ab36753c3233e9f2d376499e389623e4

Фото: «Сингента»

Основной целью исследования «Индекс развития сельхозпроизводителей России» является анализ состояния аграрного рынка, доступности ресурсов его участникам. Эксперты также оценили применение методов точного земледелия, семеноводства и защиты растений.

Основные цифры представил руководитель отдела коммуникаций компании «Сингента» — Антон Пушкарев. Он рассказал, что проведенное ими исследование является своеобразным «барометром настроения сельхоз- производителей», так как в опросе участвовали представители более ста компаний из разных регионов России.

Согласно результатам опроса, около 22% респондентов планируют расширить посевные площади, что на 6 п. п. выше показателя прошлого года. Свой доход планируют увеличить 36% хозяйств, это меньше на 27 п. п. по сравнению с прошлым сезоном. Вместе с тем, количество тех, кто планирует сохранить доход на прежнем уровне, вырос, и составил 40% (больше на 12 п. п.). Среди факторов, влияющих на повышение доходов, предприниматели выделили: высокую урожайность при низкой себестоимости; благоприятную ценовую конъюнктуру отрасли и более точную сбытовую политику.

73% опрошенных заявили о том, что повысить доход собираются за счет высокой урожайности, а также за счет более высоких отпускных цен, этот вариант ответа выбрали 43%.

По словам Антона Пушкарева, исследование показало, что Россия находится на начальном этапе масштабного проникновения цифровизации в отрасль. Современные технологии традиционно внедряют в семеноводство, точное земледелие и удобрения. Кроме того, стремительно внедряется новое — повышение управляемости производственными процессами в хозяйстве.

Большинство респондентов (90%) заявляют, что используют в своей работе технологии, связанные с точным земледелием: чаще всего эти технологии применяются в управлении техникой. При этом стоит отметить, что 5% аграриев регулярно используют спутники и дроны. Рейтинг также показал, что среди производителей среднего масштаба наметилась группа лидеров, которые активно перенимают лучшие мировые практики и ускоренно внедряют инновации, позволяющие получать прогнозируемый урожай даже в самых непростых погодных условиях», — комментирует руководитель по коммуникациям «Сингента» в России Антон Пушкарёв.

34c34958780f18b9b0068ad3578632a6

6e1bbef457e59f8ed36a57322f24b45c

bd155ed639b339da80daeedcf3f2071a

Вместе с тем давая итоговую оценку, респонденты назвали текущий сезон самым сложным за последние пять лет. Среди факторов, которые повлияли на это, Антон Пушкарёв выделил: затяжную холодную весну, непредсказуемость коронавирусных ограничений, а также рост цен на элементы производственного оборудования и непопулярные меры государственного регулирования аграрных цен.

Общая оценка сезона находится на уровне 3,35 в то время как 2019/2020-й получил оценку 3,61 (по шкале от 1 до 5, где 5 — очень удачный сезон). По мнению независимого эксперта, который по традиции присутствует на презентации исследований, но в опросе участия не принимает, прошлый сезон был скорее успешным, чем неуспешным. Вместе с тем, он также отметил влияние непредсказуемости цен и государственные пошлины на вывоз. Если стоимость зерна ограничивается, то стоимость удобрений и средств производства остается свободной и продолжает расти вместе с мировыми ценами. Это создает опасный дисбаланс, который, по мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, может исправить плавающая пошлина. Она вводится в России с 1 июля. Спикер осветил основные тенденции в развитии растениеводства. Так, несмотря на то, что последние 5 лет Ростовская область была в лидерах по производству зерна, в этом году есть все предпосылки говорить о галопирующем росте Кубани.

По словам Рылько, юг России сейчас переживает перестройку севооборота. На это влияют растущая экспортная ориентация и природно-климатический фактор. Юг постепенно становится все более сухим, во второй половине лета наблюдается интенсивная жара, которая негативно влияет на ряд культур. В связи с этим, происходит перестройка севооборота в сторону озимых культур (пшеница, озимый рапс, озимый ячмень), а посев некоторых культур, например, сои и кукурузы, сократился. В то же время в средней полосе России наблюдается интерес к кукурузе, спрос на которую подогревается закупками Китая. Аналитики даже говорят о том, что стоимость фуражной кукурузы начинает превышать стоимость зерна. По его мнению, стоит ожидать больших урожаев кукурузы в центральной России. В то же время на Юге в этом году ожидается рекордный для южного региона урожай подсолнечника.

https://rostovgazeta.ru/news/economy/17-06-2021/6-y-indeks-razvitiya-selhozproizvoditeley-rossii-predstavili-na-donu

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-06-18 13:31:28
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/6824.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский



Категория: Крупа, Мука, Новости рынка