Адресная помощь не спасет Казахстан от роста цен на сельхозпродукцию – эксперт

15 марта 2022 г. состоялось заседание правительства Республики Казахстан под председательством премьер-министра Алихана Смаилова, в ходе которого был рассмотрен план обеспечения продовольственной безопасности на среднесрочный период. Помимо мероприятий, направленных на увеличение объемов производства сельхозпродукции, которые будут реализованы за счет диверсификации посевных площадей, комплексного развития животноводства, реализации новых инвестпроектов, развития инфраструктуры хранения и логистики, стоит отметить необходимость ввести адресную социальную помощь (АСП). Об этом АПК-Информ рассказал председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана Ядыкар Ибрагимов.

«Вопрос продовольственной безопасности напрямую связан с военным конфликтом между Украиной и Россией, ведь эти страны являются одними из основных производителей зерновых и масличных культур. Нарушение поставок, непроведенные вовремя весенне-полевые работы, значительное сокращение посевных площадей в Украине, санкции, введенные в отношении России, повлекли повышение цен на мировом рынке на сельхозпродукцию более чем на 30%, что подтвердило правильность прогнозов Национальной ассоциации переработчиков масличных культур. Дальнейшая тенденция роста цен на сельхозпродукцию и сопутствующие товары прогнозируется до 50%, что подкрепляется в т.ч. и запретом некоторых стран, которые закрывают или существенно сокращают экспорт сырья», – сказал он.

Также Я.Ибрагимов отметил недавнее решение о запрете экспорта зерновых культур и сахара из РФ в страны ЕАЭС, который в скором времени покажет все последствия импортозависимости Казахстана от России в виде неизбежного увеличения цен на хлебобулочные и макаронные изделия, корма и на мясную продукцию. Уже не скрыть тот факт, что казахстанская пшеница уходит на экспорт, а внутреннее потребление перекрывается импортом из России.

«В этой ситуации имеется угроза продбезопасности РК на фоне увеличения цен из-за усиленного спроса на сельхозпродукцию со стороны зарубежных стран. И текущее предложение введения адресной социальной помощи не является решением проблемы в корне. АСП должна идти отдельно и независимо от того, какая ситуация складывается на рынке. То есть адресная помощь необходима для социально уязвимых слоев населения на постоянной основе и никак не должна пересекаться с колебаниями рынка. Использование АСП как метод стабилизации цен приведет лишь к росту бытовой коррупции, а сама поддержка не достигнет настоящих адресатов», – считает эксперт.

По его словам, в процессе заседания также было принято решение об увеличении субсидий для сельхозпроизводителей, что, по мнению чиновников, должно помочь в развитии отрасли.

«Хотелось бы в это верить, но зачастую решения, принятые правительством, говорят об обратном, ведь при увеличении посевных площадей и валового сбора в нашей стране растет только экспорт сырья, но не его переработка. Налаженная система производства готовой продукции и последующий экспорт образовавшихся излишков принесет гораздо больше положительных сторон для государства, нежели продажа сырья, которое в ближайшее время будет в дефиците и на вес золота», – добавил Я.Ибрагимов.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-18 16:37:54
Источник записи: https://www.zol.ru/n/358ee
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка