Аграрии Башкирии не планируют увеличивать производство рапса: Ильшат Фазрахманов

Заместитель премьер – министра правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на брифинге для журналистов заявил, что аграрии Башкортостана не планируют увеличивать производство рапса. По его словам это тяжелая культура, которая требует высоких компетенций. Ее непросто защищать от вредителей и в первое время особых проблем не было. В 2019 году, аграрии перепробовали 4-5 видов разных средств защиты растений, соответственно пока учились защищать рапс, много насекомых, в том числе пчел, погибло.

Напомним, что тогда с этой проблемой столкнулись 25 регионов России, в том числе и наша республика. По официальным данным, погибло 80 тысяч пчелосемей, убытки составили два миллиарда рублей. Сами же пчеловоды оценивают свой ущерб еще больше.

«Поэтому в 2020 году площади рапса в республике уменьшились. Скандалы на полях никому особо не нужны, они мешают работать, и потребности высокой нет уже в самом рапсе. Сегодня цена на пшеницу 3 класса составляет 17-18 рублей. И урожайность очень хорошая, доходит до 65-67-70 ц/га. И это уже выгоднее рапса, с его урожайностью 25-33 ц/га и ценой максимум 35 рублей. Кроме этого аграрии активно заменяют рапс масличным льном и рыжиком. Это простые, не проблемные масличные культуры», — пояснил Ильшат Фазрахманов.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-01-21 12:11:55
Источник записи: https://www.zol.ru/n/32ab8
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский



Категория: Масличные, Новости рынка