Аграрии Калининградской области практически не пострадают от запрета на экспорт рапса — власти

Запрет на экспорт из России рапса не нанесет серьезного финансового ущерба агропромышленному комплексу Калининградской области, сообщила «Интерфаксу» заместитель председателя регионального правительства — министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

«Калининградские аграрии, традиционно, занимаются выращиванием рапса, который занимает 1/5 часть от всей посевной площади области. Регион является лидером по показателю урожайности данной культуры среди субъектов России. Валовой сбор семян рапса в 2021 году составил 145,6 тыс. тонн, в 2022 году ожидается 150 тыс. тонн, и снижение объемов не прогнозируется», — сказала Шевцова.

При этом свыше 95% семян рапса местного производства перерабатывается в масло и жмых на территории Калининградской области. Переработкой семян рапса в регионе занимаются два завода, один из которых принадлежит агрохолдингу «Долгов Групп», второй — группе компаний «Содружество». При необходимости эти предприятия смогут полностью переработать весь объем рапса, выращенного в регионе, добавила вице-премьер.

В то же время после переработки рапса жмых частично потребляется на местных животноводческих фермах. Рапсовое масло и невостребованный внутренним рынком объем жмыхов являются экспортными товарами, поэтому в связи с особым географическим положением области тема экспорта для калининградских аграриев всегда является актуальной, пояснила Шевцова.

«Мы — сельскохозяйственный регион, производящий большую часть сельскохозяйственной продукции с профицитом. Обеспечение продовольственной безопасности для нас — первостепенная задача, но экспорт — это единственная возможность наращивания объемов производства. Но в данном случае на экспорт у нас идут продуты переработки рапса, которые не попали под введенный запрет», — заключила вице-премьер.

В свою очередь один из владельцев агрохолдинга «Долгов Групп» Александр Долгов пояснил «Интерфаксу», что на заводе компании в год перерабатывается 66 тыс. тонн местного рапса. При этом только до 10% всего объема получаемых рапсового масла и жмыхов остаются в области для нужд животноводческих предприятий. Остальное — экспортируется.

«К сожалению в России нет культуры потребления рапсового масла, как в той же Западной Европе. И потому экспорт масла и жмыха для нас очень важен. На сегодня он не попал под запрет, поэтому наше предприятие работает на полную мощность», — добавил он.

О готовности перерабатывать все 100% выращиваемого в регионе рапса заявил «Интерфаксу» и директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.

«Мы перерабатывает по году 400 тыс. тонн рапса, и поэтому готовы переработать не только весь рапс местного производства, но и других регионов России», — отметил он.

Как сообщалось, правительство РФ ввело с 1 апреля ограничения на экспорт подсолнечника и рапса, которые будут действовать по 31 августа 2022 года.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-04 22:37:53
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35b4d
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка