Аграрии подсаживаются на бобы / аграрии могут переориентироваться с пшеницы на масличные и бобовые культуры

Рентабельность производства пшеницы упала впервые за пять лет

f09238220bf8a901e709fa718e8e02a6

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рентабельность производства пшеницы в России по итогам прошлого года сократилась до 51,8%, что произошло впервые за пять лет. В Минсельхозе считают, что это произошло из-за непогоды.

Участники рынка называют другую причину. По их мнению, действующие экспортные пошлины ограничили цены реализации урожая внутри страны, что не позволило им снизить издержки на закупку заметно подорожавших горюче-смазочных материалов и удобрений. Теперь часть аграриев могут переориентироваться на выпуск более рентабельных масличных и бобовых культур.

В распоряжении “Ъ” оказалась презентация Минсельхоза, где говорится о сокращении рентабельности производства пшеницы в стране по итогам 2021 года до 51,8% против 56,1% в 2020 году. Снижение произошло впервые за пять лет: с 2017 года, когда рентабельность составляла 20,8%, она выросла к 2021 году в 2,5 раза. В Минсельхозе подтвердили “Ъ” эти данные, добавив, что они пока предварительны и не учитывают меры господдержки. Там снижение рентабельности объясняют неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов, что привело к снижению урожайности.

Впрочем, сложные погодные условия, судя по презентации Минсельхоза, не повлияли на показатели других культур. Так, в 2021 году рентабельность производства кукурузы, напротив, выросла с 48,4% до 51,2%, зернобобовых — с 49,9% до 50,5%, подсолнечника — с 80,2% до 95,4%, сои — с 49,4% до 77,7%, сахарной свеклы — с 43,4% до 50,4%.

Урожайность пшеницы в прошлом году упала на 9%, особенно на Урале, в Поволжье и центре страны, подтверждает источник “Ъ” на зерновом рынке.

Но, по его словам, причина не только в плохой погоде: негативно повлияли и введенные властями экспортные пошлины на эту культуру, что не позволило производителям в пострадавших от непогоды регионах возместить потери. С июля 2021 года плавающая пошлина рассчитывалась исходя из 70% от превышения индикативной цены $200 за тонну для пшеницы. С 28 января 2022 года аграрии платят $93,9 за каждую тонну вывезенной пшеницы. По данным «Совэкона» на 19 января, цена на пшеницу четвертого класса снизилась на 0,5%, до 14,95 тыс. руб. за тонну.

Экспортные пошлины ограничили цену реализации пшеницы, что не позволило компенсировать затраты на двукратное подорожание удобрения, рост стоимости средств защиты растений на 30–50% и горюче-смазочных материалов, поясняет гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система») Андрей Недужко. По его словам, совокупность этих факторов привела к снижению рентабельности производства пшеницы. «Все хозяйства занимаются несколькими культурами одновременно, что необходимо для севооборота, поэтому считать отдельно рентабельность пшеницы для экономики отдельных компаний не совсем корректно»,— полагает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Собеседник “Ъ” на зерновом рынке уверен, что негативные тенденции в сегменте производства пшеницы продолжатся.

По его прогнозам, в этом году себестоимость может подскочить на 20–35%, что дополнительно снизит рентабельность даже при условии заметного роста урожайности по сравнению с прошлым годом. Сложившаяся ситуация уже привела к переориентации части аграриев на выращивание более рентабельных культур, в первую очередь подсолнечника, сои, льна, гороха, добавляет собеседник “Ъ”.

По данным Минсельхоза на 25 ноября 2021 года, посевная площадь под озимые составила 18,4 млн га, в то время как в позапрошлом году — 19,2 млн га. По оценкам «Совэкона», эти площади сократились примерно на 5% впервые за последние несколько лет. Андрей Сизов считает, что особо остро регулирование цен посредством экспортных пошлин чувствуют сельхозпроизводители к востоку от Волги, где и раньше не было высокой рентабельности. Именно с этих регионов, по его мнению, может начаться сокращение посевных площадей, которое распространится и на другие регионы. Между тем в Минсельхозе заявляют, что планируют увеличить посевы под зерновые, в том числе под пшеницу.

Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев объясняет рост рентабельности масличных подорожанием этих культур внутри страны на фоне роста мировых цен, выросших в 2021 году почти в два раза. Он прогнозирует, что без учета курсовых колебаний в 2022 году цены на подсолнечник, наоборот, будут снижаться: на рынке сформировался искусственный профицит семечки, так как производители в начале сезона сдерживали объемы продаж.

https://kommersant.ru/doc/5192769

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-31 23:42:38
Источник записи: http://www.ikar.ru/companynews/1218.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка