Агрометеорологический обзор за март 2022 г.

Европейская часть

В большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в марте наблюдалась неустойчивая погода. В наиболее теплые дни (1–5, и 20–26 марта) среднесуточная температура воздуха была на 4–7° выше нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 5…12°, в крайних западных районах Северо-Западного, западных и юго-западных районах Центрального федеральных округов до 13…15°. В период 9-11, а также 16–18 марта среднесуточная температура воздуха была на 5–7° ниже нормы. Минимальная температура понижалась до -25…-15°, в ряде северных и северо-восточных районах до -35…-29°. Количество осадков за месяц составило в основном от 10 до 20 мм, в южных районах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также в ряде районов Северо-Западного федерального округа 25–40 мм (в Воронежской области местами до 68–72 мм). Под влиянием теплой и солнечной погоды, установившейся в начале третьей декады, снег на полях интенсивно таял. В конце месяца в большинстве районов Брянской, Курской, Белгородской областей и на юге Воронежской области поля освободились от снега, началось оттаивание почвы. На остальной территории снежный покров на полях в конце марта был ещё значительным (от 15 до 70 см и более). В западной половине территории почва оставалась слабо промёрзшей (до 5–9 см), а в ряде северо-западных районов — талой. В большинстве районов Приволжского федерального округа глубина промерзания почвы была 15–35 см, местами до 50 см, на востоке Оренбургской области до 100–120 см и более. Низких значений температуры воздуха и почвы, опасных для зимующих озимых культур, не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) составляла -4…0°, на крайнем юго-востоке территории на отдельных полях она кратковременно понижалась до -10…-8°. Агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. В отдельных северо-западных районах территории сохранялись условия для повреждения растений вследствие выпревания.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода также была неустойчивой. В период похолодания во второй декаде марта минимальная температура воздуха понижалась до -15…-7°, в северных районах Волгоградской области до -25…-22°. В эти дни на полях наблюдался снежный покров высотой от 8 до 20 см и более, и понижение температуры не было опасным для зимующих озимых зерновых культур. В наиболее теплые дни третьей декады марта максимальная температура воздуха повышалась до 15…20°. В конце месяца небольшой снежный покров на полях наблюдался только в крайних северных районах Волгоградской области. Агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными, лишь в первой декаде почти в половине дней они были малоблагоприятными из-за резких колебаний температуры воздуха и частых осадков в виде дождя и снега. В теплые дни в начале этой декады местами наблюдался слабый рост озимых культур в дневные часы. В середине третьей декады в южных районах территории при вполне благоприятных условиях озимые зерновые культуры возобновили вегетацию. Проходившие дожди (от 25 до 50 мм осадков за месяц) способствовали пополнению влагозапасов в почве. В конце месяца практически повсеместно хозяйства приступили к подкормке озимых, в отдельных южных районах начался сев яровых культур.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири погода в марте была неустойчивой. Наиболее теплой она была в период с 1 по 7 марта и в отдельные дни в третьей декаде, когда максимальная температура воздуха повышалась до 5…8º, а местами и выше. В такие дни снег на полях уплотнялся и таял. С 8 по 20 марта наблюдалась погода значительно холоднее обычной. Минимальная температура в северных районах территории понижалась до -37…-30º, в южных районах в основном до -25…-20º. Озимые зерновые культуры в период похолодания находились под снежным покровом, высота которого в ряде юго-западных районов Западной Сибири составляла от 12 до 18 см, в остальных районах от 25-30 см до 40-60 см и более. Наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) составляла в основном -5…-2º, местами -12…-9º. Условия для зимовки озимых культур почти повсеместно были удовлетворительными. В отдельных западных и южных районах Алтайского края условия для зимовки озимых зерновых культур несколько осложнялась из-за наличия на полях ледяной корки толщиной от 15 до 29 мм. В отдельных восточных районах Новосибирской и западных районах Кемеровской областей, где высота снежного покрова была более 50 см, а глубина промерзания почвы менее 15 см, сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания. Минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0º.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-31 22:37:50
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35ae6
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка