Агропредприятия Приамурья пока не видят угроз для ведения бизнеса и предстоящей посевной из-за санкций

Агропромышленный сектор Амурской области на данном этапе не ощущает зависимости от санкционных ограничений, в том числе, в части экспорта главной сельхозкультуры — сои.

«Если говорить о сложностях, то они пока связанны больше с пандемией, так как наш основной партнер — Китай. Однако крупные предприятия Приамурья находят новые рынки сбыта в западной части России. Что касается санкционных рисков, то на сегодняшний день явных угроз для нашего бизнеса не наблюдается. Мы подготовились к посевной. С осени провели работу по минеральным удобрениям. Часть — уже на складах, часть законтрактована и в пути», — сообщил «Интерфаксу» и.о главы Минсельхоза области Сергей Адаменко.

Вместе с тем в Приамурье также анализируют зависимость аграриев от иностранного посадочного материала. Солидная импортная составляющая наблюдается по семенам кукурузы, овощам.

«Основная часть предприятий приобрела семена заранее. Для посевной угрозы нет, мы подготовились по всем направлениям. Запас запчастей имеется. По экспорту продукции мы больше ориентированы на ближайшего зарубежного соседа — Китай», — отметил собеседник агентства.

Амурская область не только крупнейший сельскохозяйственный регион Дальнего Востока, но и крупный производитель сои в стране. На долю Приамурья приходится порядка 40% от объема производства сои в РФ. В регионе — два крупных соеперерабатывающих предприятия, это маслоэкстракционные заводы (МЭЗ) «Амурский» и «Соя АНК». С внешним рынком активно работает второе предприятие.

«Если говорить про экспортные операции, то сейчас, в основном, это соевое масло. Пока изменений нет, японские партнеры продолжают вести диалог. Нет отказов от продукции и со стороны вьетнамских заказчиков. С Южной Кореей на 3 марта запланирована видеоконфренция, полагаю, что все вопросы урегулируем. Что касается последних событий и санкционных ограничений, то по агросфере я смотрю с оптимизмом в будущее», — сообщил «Интерфаксу» коммерческий директор МЭЗ «Соя АНК» Алексей Новоселов.

Маслоэкстракционный завод «Соя АНК» мощностью до 17 тыс. тонн соевого масла и 76 тыс. тонн шрота в год входит в «АНК-Холдинг». Первая линия была запущена в октябре 2014 года. В декабре 2017 года открыта вторая линия по рафинации и упаковке соевого масла мощностью 15 тыс. тонн рафинированного соевого масла в год. По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», выручка «Соя АНК» в 2020 году составила 2,5 млрд рублей, чистая прибыль — 80,4 млн рублей. «АНК-Холдинг» — многопрофильная компания, которая работает в сфере строительства, растениеводства, переработки сои, производству молока. Единственным владельцем ООО «АНК-Холдинг», согласно «СПАРК-Интерфакс», является его гендиректор Павел Инюточкин.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-03 16:37:32
Источник записи: https://www.zol.ru/n/356eb
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка