Алтайские аграрии обеспокоены падением цен на зерно

Это и зерновые, и зернобобовые. И это парадоксальная ситуация этого сезона для аграриев.

Самым удачным до этого был 2017 год, когда в стране получили более 120 миллионов тонн зерна. В 2022 году он ожидается на уровне 145 миллионов. Но при этом год для сельхозпроизводителей может быть провальным, цены на их продукцию падают.

Алтайские аграрии этой перспективой тоже обеспокоены.

Продовольственную рожь, например, сейчас закупают по цене почти в два раза меньше прошлогодней. По другим культурам ситуация лучше, но тенденция та же. По словам алтайских фермеров, год назад стоимость пшеницы достигала 18 тысяч за тонну. Этим летом же упала до 13 и даже до 11 тысяч рублей. А вот сама уборочная стала обходиться гораздо дороже, хотя бы из-за резко выросшего в цене дизельного топлива.

Когда завершится падение цен на зерно, и на какой отметке остановится – всё это обсуждали накануне на экспертном форуме «Зерно Сибири». Он прошёл при поддержке Правительства Алтайского края в Барнауле. Судя по огромному количеству участников и масштабной географии (были представлены не только регионы Сибири, но и Челябинск, Калининград, Ростов, Петербург, Москва и Казахстан) – тема важная и неоднозначная.

А мнение эксперта форума, генерального директора аналитического центра «ПроЗерно» Владимира Петриченко, таково: падение цен на зерно ещё не закончилось. 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-29 16:38:35
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36f16
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка