Американо-китайские отношения жизненно важны для экспорта сои

Сырьевые товары 2022: предложение сои в США вырастет за счет увеличения посевных площадей

Основные моменты

  • Высокие цены на удобрения, вероятно, приведут к переводу посевных площадей с кукурузы на сою
  • Американо-китайские отношения жизненно важны для экспорта сои

Индексы цен на удобрения достигли рекордных максимумов, давление на затраты на посев кукурузы с интенсивным использованием удобрений в 2022 году будет заметно выше, чем на соевые бобы, считают аналитики. В результате может произойти заметный сдвиг в решениях о посадке в пользу соевых бобов, когда откроется следующее окно посадки в мае сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts Analytics.

Нынешний рост цен на удобрения, вероятно, продолжится в 2022 году, поскольку ослабление ограничений на пандемию коронавируса, вероятно, будет способствовать восстановлению мировой экономики и повышению цен на нефть и природный газ.

Природный газ является ключевым сырьем в производстве азотных удобрений. А поскольку кукуруза является культурой, требующей больших затрат на удобрения, ожидается, что ее отдача от посева больше всего пострадает в 2022 году.

«Для бюджета затрат на производство американских фермеров удобрения являются важным компонентом, когда речь заходит о кукурузе, поскольку производителям необходимо обрабатывать поля осенью перед зимой и снова весной после посева», — сказал Терри Рейли, старший аналитик по сырьевым товарам в биржевой брокерской группе Futures International.

Поскольку затраты на удобрения ежегодно составляют почти 40% операционных затрат для американских фермеров, выращивающих кукурузу, ожидается, что значительное число фермеров в США могут выбрать посадку соевых бобов вместо того, чтобы нести высокие эксплуатационные расходы на посадку кукурузы.

Более высокие цены на удобрения приведут к тому, что фермеры переключат посевы кукурузы на соевые бобы (которые естественным образом насыщают почву азотом), что приведет к уменьшению площадей посевов кукурузы в 2022 году, сообщило ранее S&P Global Platts Analytics.

Уборочная площадь сои прогнозируется на уровне 36,1 млн га в 2022-23 годах, что на 1,2 млн га больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как прогноз посевных площадей кукурузы был сокращен на 1,2 млн га до 33,2 млн га, сообщает Platts Analytics.

«Мы ожидаем, что в 2022-23 годах площадь посевов кукурузы сократится как минимум на 1,25 миллиона гектаров до соевых бобов», — сказал Пит Мейер, руководитель отдела аналитики зерновых и масличных культур в S&P Global Platts.

Проблемы экспортного спроса в 2022 году

Доля экспорта американской сои в Китай может снизиться в 2022 году, несмотря на прогноз Platts Analytics о рекордном импорте азиатской страной в 2021-22 и 2022-23 годах на уровне 102 млн тонн и 104 млн тонн соответственно.

«Ключевые проблемы будут заключаться в том, сколько американских соевых бобов можно будет экспортировать в Китай», — сказал Терри. «Поскольку сбор урожая сои в Бразилии начнется уже в середине января, экспорт в США может значительно замедлиться примерно в это время», — сказал Терри.

Сезонность экспортного рынка сои в США обычно длится со времени сбора урожая в октябре по февраль, когда объем поступающих свежих сырых бобов из Южной Америки поступает на рынок по очень конкурентоспособным ценам.

Крупнейший в мире поставщик сои – Бразилия — продолжает ежегодно бить рекорды по производству, и то же самое ожидается в 2021-22 годах, когда объем производства прогнозируется на рекордно высоком уровне в 144 млн тонн, что почти на 24 млн тонн превышает объем производства в США, согласно последнему отчету Министерства сельского хозяйства США об оценках мирового сельскохозяйственного предложения и спроса, опубликованному 9 декабря.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, Бразилия также экспортирует рекордные 94 млн тонн соевых бобов в 2021-22 годах по сравнению с 56 млн тонн из США.

И Бразилия, и США конкурируют за спрос на импорт сои из Китая, крупнейшего в мире покупателя бобовых.

Ожидается, что отношения между США и Китаем окажут существенное влияние на показатели экспорта американской сои в 2022 году.

«Если и есть какие-либо проблемы в торговле соей Китая с Северной Америкой, то это могут быть китайско-американские отношения», — заявила S&P Global Platts базирующаяся в Шанхае сельскохозяйственная консалтинговая компания JCI China.

Домашняя переработка

По оценкам Futures international, внутреннее производство в США в 2021-22 годах прогнозируется на уровне 60,3 млн тонн.

«Обратите внимание, что наша оценка переработки значительно превышает оценку Министерства сельского хозяйства США (59,6 млн тонн), учитывая расширение, здоровую рентабельность переработки и необходимость переработки, чтобы добраться до соевого масла на фоне спроса на сырье для возобновляемого биотоплива», — сказал Терри.

В 2021 году были сделаны новые инвестиции в мощности по переработке сои для увеличения производства биотоплива в США. Однако предлагаемые дробильные установки вряд ли будут введены в эксплуатацию до 2023 года.

Более высокие цены на соевое масло не только помогли сохранить высокие объемы переработки на внутреннем рынке США, но и сократили объемы экспорта.

Сказав это, торговля идет вслед за недавними продажами в Индию, и в следующем году будет интересно наблюдать за потребностью страны в растительных маслах для пищевых целей.

Цены

Цены на сою в США в 2022 году, вероятно, немного снизятся, так как достаточные запасы в сочетании с ожиданиями увеличения посевных площадей сои в США в 2022-23 годах могут оказать давление на цены.

«Я ожидаю, что цены будут снижаться в течение оставшейся части сезона урожая 2021-22 годов», — сказал Терри. «Я вижу мартовские соевые бобы в диапазоне от 11,00 до 13,50 долларов, а ноябрь — в диапазоне от 10,50 до 13,25 долларов», — сказал он.

автор: S&P Global

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-23 15:00:47
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34f55
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка