АПК Юга ищет новые возможности на фоне санкционного кризиса

Сектор АПК на фоне украинского кризиса пока выражает тревогу. Сегодняшний тренд — импортозамещение, а «узкие места» — машиностроение и семеноводство

В Ростове-на-Дону, 2 марта, аналитический центр «Эксперт Юг» провел круглый стол «Как стимулировать модернизацию АПК: потенциал южного растениеводства». Руководители предприятий в сфере АПК, представители власти, бизнес-ассоциаций обсудили стимулы модернизации агропромышленного комплекса в новых экономических реалиях.

Санкционный каток задел все сектора АПК

Среди основных проблем — обеспеченность хозяйств семенами и средствами защиты растений. Кризис усугубляет высокий рост цен, а также напряженная ситуация с удобрениями. Также сложная ситуация сейчас в сельхозмашиностроении.

«В текущем сезоне будут востребованы все виды машин. Это связано с несколькими факторами: небольшим увеличением посевных площадей, приобретением дополнительных активов ключевыми игроками. Мы позаботились о том, чтобы потребности были закрыты, — отметил руководитель проектов ГК «Ростсельмаш» Олег Александров. — Да, некоторые партнеры уже отреагировали повышением цены. Но определенный запас деталей у нас имеется. Все же стопроцентного импортозамещения в России пока ни у одного производителя нет. Сезон может преподнести сюрпризы, но мы работает над тем, чтобы удовлетворить все потребности. На старые контракты мы сохраняем прежние цены, а на новые предусматриваем адекватное повышение».

Вице-спикер Заксобрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко отметил, что поддержка, которая имеется в областном и федеральном бюджете, дает свои плоды. Почти 500 млн рублей в 2022 году вложено в субсидирование покупки техники российских производителей. Депутат уверен, что одним из резервов должно стать приведение в порядок и ремонт техники.

«29 тысяч тракторов и 12 тысяч комбайнов, — отметил г-н Василенко. — В первую очередь, нужно, уделить внимание той технике, которая есть, одновременно изыскивать возможности для производства запасных частей внутри страны».

Директор Ростовской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Татьяна Горобец, отметила, что для участников бизнес-процессов и экономики в целом наступили непростое время. Тем не мене, Банк не прекращает кредитовать представителей бизнеса, в частности, предприятия АПК.

«Мы каждый день принимаем решения о выдаче кредитов нашим партнерам и постоянным клиентам, — отметила г-жа Горобец. — На днях Минсельхоз РФ направил 300 млрд рублей для субсидирования процентной ставки в рамках льготных займов аграриям. Для весенней посевной кампании этого вполне достаточно, но уже есть смысл создавать запасы на осень».

Эксперт отметила, что есть множество инструментов сокращения издержек. Банковское сообщество понимает, что зависит от того, как чувствует себя бизнес.

«Помимо основного кредитования Банк продолжает рефинансировать прежние ссуды. Наше преимущество заключается в том, что «Кубань Кредит» не находится под санкциями», — резюмировала Татьяна Горобец.

Уровень импорта в АПК остается высоким

Депутат Василенко отметил, что самые большие проблемы сегодня в семеноводстве. Если по пшенице, сое и кукурузе все относительно нормально, то по сахарной свекле дела по не очень. Большая часть семян — порядка 70% — импортные.

«По зерну у нас все отлично. Краснодарские семеноводы работают и на экспорт. А вот с масличными и бобовыми культурами и сахарной свеклой — провал. Сельскому хозяйству мешают развиваться, в результате оно все «на импортной игле», — считает глава КФХ «Удача» Анатолий Калашников.

Бухтияров и Калашников.jpg

Генеральный директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная подтверждает, что уровень зависимости от импорта очень высокий. Прежде всего, это касается простейших агрегатов и оборудования «Нет простейших крупорушек отечественного производства», — говорит г-жа Железная. — По ее мнению, в стране есть «золотые руки» и «блестящие умы», но мешает бюрократия и огромное количество административных барьеров».

Представители крупного агробизнеса отмечают, что без стратегических целей модернизации предприятия обойтись не могут.

«В течение двух лет мы работали над импортозамещением в самых разных сегментах — от семеноводства до машиностроения. Ситуация в стране показывает, что многие производства готовы удовлетворять наши запросы, — утверждает исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай. — В семеноводстве я вообще на ближайший год не вижу никаких проблем. Узкое место — локализация производств сельскохозяйственных машин».

Г-н Ширай уверен, что американские и европейские компании не откажутся от российского рынка и смогут организовать логистику так, чтобы не терять прибыли, которые они получали. Но даже если и случится временно отказаться от российского рынка, то на смену придет китайский бизнес. Да, качество продукции — тех же чипов и контроллеров — оставляет желать лучшего, но бизнес в КНР развивается семимильными шагами. Те процессы, на организацию которых ранее могло уходит до десяти лет, сегодня проходят в пять-шесть раз скорее.

«Только от нас зависит, сможем ли мы слезть с этой импортной иглы. Лучше поддержать отечественного производителя», — резюмирует г-н Ширай.

По мнению заместителя директора по развитию «Лилиани» Юрия Игнатова, в нынешних условиях вопрос модернизации, импортозамещения и локализации производств будет решаться сам собой: «А куда нам деваться? Другого выхода нет, — категоричен г-н Игнатов. — Скрытые резервы есть в логистике, в сокращении потерь урожая, увеличении производительности труда, оптимизации персонала».

«Европейские санкции уже сильно ударили по отрасли. Запчасти выросли в цене в два раза. Китайские производители не всегда могут делать качественные детали, — говорит генеральный директор ООО «РостАгроСервис» Олег Ной. — Главная проблема в том, что основные поставщики на российский рынок — европейские компании. В России практически не производят таких деталей. У нас сейчас появится рынок недорогой стали».

Новые возможности для АПК раскрываются через стратегии и кадры

Председатель комитета АПК РОО «Опора России» Михаил Марышев отметил, что слабые места малого и среднего агробизнеса — отсутствие долгосрочных стратегий развития, которые есть у крупного бизнеса. «В скором времени из-за отсутствия у представителей малого и среднего бизнеса понимания, куда двигаться дальше, начнется волна банкротств».

Эксперт уверен, что малым и средним хозяйствам необходимо объединяться в сообщества. Есть и другой вариант: в стране есть практики, когда крупный агробизнес размещает заказы специально для «маленьких». Тем самым формируя необходимый рынок сбыта.

«Острый дефицит кадров, который сложился в отрасли, можно восполнить с помощью простого инструмента — целевой набор. Второй вопрос — методика и содержание обучения. Если отказываться от существующей системы, то нам нужно работать в других условиях. Позитивный момент: отечественное сельское хозяйство может стать органическим», — уверен профессор кафедры растениеводства и садоводства ДонГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Константин Пимонов.

Экспортеры считают, что отечественное продовольствие будет востребовано как в стране, так и за его пределами. Нужно искать способы, как адаптироваться к новым условиям.

«Самая эффективная поддержка отрасли от государства дешевые деньги, — директор ООО «Энергия» Владимир Бухтияров уверен, что изоляция отечественного сельского хозяйства скажется уже через два-три месяца».

Партнер мероприятия: Банк Кубань Кредит — один из крупнейших самостоятельных банков ЮФО.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-03 22:38:09
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3571d
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка