Астарта начала переработку сахара-сырца

Астарта начала производство сахара из тростникового сахара-сырца.

Законтрактованы компанией объемы переработки на следующие три месяца 2021 календарного года составляют 60 тыс. Тонн. Перерабатывать сахар-сырец Яреськовский сахарный завод.

Виктор Иванчик, основатель и генеральный директор агропромышленного холдинга Астарта-Киев:

«Философия ведения бизнеса АСТАРТЫ базируется на постоянном присутствии компании на рынке товаров и равномерной реализации сахара в течение всего года. В центре нашего внимания потребители и покупатели. И задача Компании обеспечить устойчивую сотрудничество и поставки продукции именно тогда, когда им нужно.

В этом году на рынке сахара наблюдается нестабильная ситуация, вызванная ростом мировых цен на сырьевые товары, и в частности на сахар, а также неуверенностью участников рынка в достаточном количестве сахара для обеспечения потребностей до поступления сахара из нового урожая.

Как социально ответственная компания мы решили создать резервный объем сахара, чтобы максимально защитить интересы нашего потребителя, обеспечить продовольственную безопасность и стабилизировать цены на продукцию в Украине на фоне их прогнозируемого роста на мировом рынке в среднесрочной перспективе.

Такой шаг также поможет Компании предупредить возникновение форс-мажорных обстоятельств, как это было в сентябре прошлого года, когда появился временный дефицит, обусловленный тем, что торговые запасы сахара закончились, а новый сезон, за неблагоприятных погодных условий, начался на месяц позже обычного. Урожайность сахарной свеклы 2020 была самой низкой за последние годы (42.5т / га). То же можно сказать и о сахаристость (16.14%). Все эти факторы способствовали росту цен и привели к тому, что АМКУ начал расследование этой ситуации.

Мы считаем, что в следующем маркетинговом году, который начинается 1 сентября, дальнейшее ввоз сахара-сырца нецелесообразно. Ведь в целом, украинские товаропроизводители и имеющиеся производственные мощности способны полностью обеспечить внутренний рынок собственным качественным сахаром, произведенным из сахарной свеклы, который выращен на украинских полях. »

Имеющиеся данные и подсчеты независимых аналитиков рынка, дают нам основания надеяться, что в целом имеющихся в Украине объемов собственного сахара хватит, чтобы полностью насытить им внутренний рынок и удовлетворить спрос потребителей к началу следующего сезона переработки сахарной свеклы. Текущие данные по урожаю в сезоне 2021 оптимистичны. Поэтому только для создания резерва продукции, своего рода подстраховки, на случай аномальной засухи или других неблагоприятных погодных условий, достаточно будет импортировать и переработать не более 100-120 тыс. Тонн сахара-сырца.

Такие выводы подтверждаются и специалистами научно-практического центра свеклосахарного производства Украины, спрогнозировали три варианта развития сахарной отрасли в Украине в 2021/22 маркетинговом году.

 

 

варианты развития

показатели

 

Оптимистичный    

 базовый  

пессимистический

Посевная площадь, тыс. Га    

 

230.0

Прогнозный баланс сахара

 

2020/21 МГ, тыс. Тонн

2021/22 МГ, тыс. Тонн

Остатки на начало период 1

255       

 65 

 65 

65

производство сахара

1170

1530

1460

1410

Фонд потребления (внутренний рынок)

1380      

1380

 1380  

 1380

экспорт

80       

 80 

 60

 30

импорт

100

 

 

 

Остатки на конец периода

65           

135

85 

65

Весь сахар в Украине, включая склады сахарных заводов, торговых сетей, домохозяйств и др.

В сложившейся ситуации, ввоз и переработка тростникового сахара-сырца в ограниченных объемах более приемлемым мерой, чем импорт белого сахара по нулевой ставке, для которого вообще нет объективных предпосылок. Ведь, переработка сырца, по крайней мере, позволит дополнительно загрузить сахарные заводы. Зато, стремительный рост импорта приведет к остановке производственных мощностей и дальнейшего сокращения рабочих мест в отраслях свекловодства и сахароварения, уменьшение поступлений в государственный бюджет.

Сегодня основной проблемой сахарной отрасли является не отсутствие собственных производственных мощностей, а недостаток сырья для переработки и загрузки работающих заводов. В предыдущие годы в Украине перепроизводство сахара и большие переходящие остатки формировали цены на сахар ниже себестоимости производства (цена спроса на внутреннем рынке была значительно ниже затрат на его производство). Тогда сахарная отрасль переживала достаточно сложные времена. Производители сахарной свеклы и сахара несколько лет подряд несли потери от своей деятельности, как следствие, площади сократились до 216 тыс. Га, это исторический минимум. Поэтому сегодня правительству следует сосредоточить свое внимание на создании условий, которые бы стимулировали аграриев увеличивать площади посевов сахарной свеклы.

https://astartaholding.com/news/120

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-05-14 19:27:49
Источник записи: http://www.ikar.ru/companynews/1072.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский



Категория: Крупа, Мука, Новости рынка