Астық Транс сообщил об убытках при перевозках зерна внутри страны

Рост затрат на приобретение запасных частей, увеличение оборота вагонов и другие расходы привели к тому, что экспедитор вагонов-зерновозов АО «Астық Транс» несет убытки при осуществлении перевозок зерна внутри страны. Тарифы компании не поднимались с 2020 года, и к настоящему моменту растущие инфляционные процессы исчерпали все внутренние резервы компании.

АО «Астық Транс» перевозит 75-80% зерна внутри Казахстана. Нормативный оборот вагонов (за который выставляется счет на оплату) составляет 13,7 суток, фактический средний оборот во внутренних перевозках равняется 21,8 суток. То есть, компания недополучает 37% дохода.

Расходы на ремонт подвижного состава в прошлом году подскочили из-за роста цен на металл, а в нынешнем году рынок столкнулся с новым витком цен. На стоимость запасных частей влияет и рост российского рубля, который с декабря 2021 года составил более 45%.

Учитывая нынешнюю убыточность внутренних перевозок, «Астық Транс» рискует не выполнить инвестиционную программу и план ремонтов. В перспективе это может привести к сокращению рабочего парка, годного к перевозкам. В конкурентных условиях высвободившийся сегмент рынка внутренних перевозок могут занять сторонние компании, менее заинтересованные в развитии агропромышленного комплекса Казахстана и уже со своими, наиболее высокими тарифами.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-02 16:37:48
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36b95
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка