Азиатские покупатели пшеницы разочарованы снижением качества урожая Австралии

* Экспорт Австралии останется устойчивым, несмотря на более низкое качество

* Мукомольным предприятиям Юго-Восточной Азии будет сложнее смешивать пшеницу

* Индийская пшеница может продвинуться дальше в Юго-восточную Азию

Глобальные запасы высококачественной пшеницы сократятся в первой половине 2022 года, поскольку приход погодного явления Ла-Нинья в период пика сбора урожая в Австралии разбило надежды пятого по величине экспортера пшеницы в мире на удовлетворение большей части азиатского спроса на пшеницу с высоким содержанием протеина.

По словам трейдеров, рекордно высокие транспортные расходы и сбои поставок из-за нового штамма COVID-19 на фоне нехватки высококачественной пшеницы и ограниченного экспорта из некоторых других регионов означают, что мировые цены на пшеницу, вероятно, останутся высокими в первой половине 2022 года.

Ожидается, что в 2021-22 маркетинговом году Австралия произведет рекордный урожай в размере 35-37 миллионов тонн, но обильные осадки из-за Ла-Ниньи в ноябре привели к значительному снижению качества в ее пшеничном поясе, при этом ожидается, что доля мукомольного сорта снизится примерно до 35% -45% в 2021/22 году, с 65% -70% в 2020/21 году, считают участники рынка.

Такой поворот событий привел к тому, что азиатские мукомолы обеспокоены своими запасами мукомольной пшеницы с высоким содержанием протеина, в то время как австралийские поставщики пытаются получить от производителей пшеницу более высокого сорта для смешивания с более низкими сортами по высоким ценам.

Классификация мукомольной и кормовой пшеницы остается неясной, поскольку сорта можно смешивать для повышения уровня протеина, чтобы использовать для целей помола.

Экспорт австралийской пшеницы вряд ли пострадает из-за проблем с качеством, поскольку ограниченные запасы высокопротеиновых сортов в США и Канаде, наряду с ограниченным экспортом из Причерноморья на фоне экспортных пошлин и квот в России, как ожидается, окажут поддержку рынку.

По прогнозам трейдеров, экспорт страны вырастет до 24-26 миллионов тонн в 2021/22 году по сравнению с 24 миллионами тонн в 2020/21 году, при этом Австралия стремится занять большую часть рынка кормовой пшеницы в Азии из-за дисбаланса качества пшеницы.

Рисунок 1. Спред цен на APW и ASW подскочил.

1640633001653 e1640636077841

Она будет стремиться доминировать в поставках пшеницы низкого и среднего сортов в Юго-Восточную Азию на фоне обязательств по экспорту лапши, требующей более высоких характеристик, в Северную Азию.

В результате австралийские поставщики стремятся устанавливать конкурентоспособные цены на ASW, чтобы соперничать с пшеницей с более высоким содержанием протеина из Индии или Аргентины в первой половине 2022 года, накануне сбора нового урожая в Причерноморье во второй половине года.

Они назначают цены на широкий спектр ASW — от кормового качества без гарантии содержания протеина до 9%, которая может использоваться для помола, — чтобы привлечь конечных потребителей и заставить их отказаться от использования кормов из других источников.

Между тем, по словам трейдеров, мукомолам из Юго-Восточной Азии придется смешивать основную часть закупаемой ими пшеницы, балансируя при этом между разным происхождением пшеницы и содержанием протеина, чтобы максимизировать ценность.

Рисунок 2. Австралия восстанавливает позиции на мировом рынке в 2020/21 МГ.

2 71 e1640636107344

Дилемма с индийской пшеницей

Индия, второй по величине производитель пшеницы в мире после Китая, вернулась в 2021 году с экспортным профицитом около 4-5 миллионов тонн. По данным торговых источников, к октябрю было отгружено почти 3 миллиона тонн этого излишка.

Рисунок 3. Индия возвращается на экспортный рынок в 2021 году.

3 76 e1640636136931

Было неясно, сможет ли Индия сохранить профицит в 2022/23 году, поскольку данные о производстве в стране публикуются только после начала сбора урожая в феврале 2022 года. Поставки из Индии также сильно зависят от экспортных цен, а участникам рынка не хватало ясности относительно производства в следующем году.

Опасения по поводу качества также коснулись индийской пшеницы: большинство мукомолов в Юго-Восточной Азии предпочитают черноморскую и аргентинскую пшеницу.

«На бумаге качество индийской пшеницы действительно отличное, — говорит трейдер из Сингапура. «Но на самом деле она пыльная, и когда вы ее перемалываете, итоговые характеристики подходят не каждому мукомолу».

Некоторые индонезийские импортеры закупили индийскую пшеницу в 2021 году, другие разделились между собой на тех, кто пробовал индийскую пшеницу или доплачивал за продукцию другого происхождения, одновременно справляясь с нехваткой предложения высококачественной пшеницы.

«Мы слышим неоднозначные мнения об индийской пшенице», — отмечает источник среди мукомолов. «Некоторые говорят, что она подходит, другие жалуются на запах и волокна, которые могут повредить оборудование».

Но у покупателей варианты ограничены, поскольку цены на черноморское зерно продолжают оставаться высокими, и не будут конкурентными до следующего сезона, начинающегося в июле, а экспорт аргентинской пшеницы обычно начинает сокращаться с марта.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-28 22:39:36
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34fe3
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка