Беларусь: Рекомендации по проведению уборки сахарной свеклы-2021

Рекомендации по проведению уборки сахарной свеклы в 2021 году.

a4910a460d6095aaff433fee89507921

РУП Опытная научная станция по сахарной свекле

Сpоки, способы и качество убоpки, своевpеменность вывозки коpнеплодов на свеклопpиемные пункты оказывают весьма существенное влияние на величину потерь уpожая, качество коpнеплодов и выход сахаpа, а также в значительной меpе опpеделяют уpовень затpат тpуда и pентабельность культуры. Интенсивный прирост массы корнеплода продолжается вплоть до наступления устойчивого понижения температуры воздуха. Как показывают мониторинговые исследования, которые проводятся на Опытной станции по сахарной свекле с 1966 года, в среднем за 55 лет прирост массы корнеплода за сентябрь составил 100 г, а за период 2011-2020 гг. – 156 г.

В 2021 году сложились неблагоприятные погодные условия для роста и развития сахарной свеклы. Поздняя холодная весна, дефицит осадков и высокий температурный режим летом стали причиной отставания в росте корнеплода. Так, по данным нашего мониторинга, в третьей декаде июля прирост массы корнеплода составил всего лишь 25 г., во второй декаде августа 52 г, а в первой декаде сентября 21 г.

Прошедшие в августе дожди вызвали отрастание молодых листьев свеклы, и сахаристость на 10 сентября оказалась очень низкой – 14,0 %. На 1 сентября сахаристость корнеплодов не всегда достигает базисной величины – 16 %. Так, в 2017 и 2018 гг. сахаристость была ниже базисной (14,8 и 15,3 % соответственно). Для эффективного же извлечения сахара на заводе необходимо содержание сахара 16-17 %. При сахаристости 12 % можно извлечь 50 % сахара, а при 17-ти – уже 87 % (Шпаар Д.). Переработка сахарной свеклы с сахаристостью ниже 14 % нерентабельна.

В идеале уборка сахарной свеклы должна начинаться, когда она достигает биологической спелости. Однако в связи с тем, что наблюдается дисбаланс между объемами закупки сырья и мощностью переработки сахарных комбинатов, возникла необходимость приступать к переработке свеклы раньше оптимальных сроков, чтобы уменьшить потери сырья и его качества в конце производственного сезона. По этой причине с 2007 года практикуется ранняя уборка свеклы с первой декады сентября, когда еще продолжается интенсивный прирост массы корнеплодов и накопление сахара, что ведет к значительному недобору урожая и сбору очищенного сахара на заводе.

Таблица – Влияние сроков уборки сахарной свеклы на урожайность и качество корнеплодов, среднее за 2011-2020 гг. (по данным РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»)

Срок уборки

Урожайность, т/га

Сахаристость, %

Сбор очищенного сахара, т/га

1 сентября

55,7

15,7

7,6

10 сентября

61,4

16,0

8,6

20 сентября

67,1

16,4

9,7

1 октября

71,3

17,0

10,7

± за месяц

+ 15,6

+ 1,3

+ 3,1

Данные таблицы показывают, что чем раньше начата уборка сахарной свеклы, тем больше недобор урожая корнеплодов (15,6 т/га) и сахаристости (1,3 %), меньше выход сахара на заводе (3,1) т/га. Исходя из вышеизложенного, чтобы получить возможно более высокую урожайность сахарной свеклы, рекомендуется отказаться от слишком ранних сроков уборки. Проведенные исследования показали, что гибриды сахаристого типа к 1 сентября чаще всего достигают базовой сахаристости. Поэтому в случае необходимости ранней уборки сахарной свеклы предпочтение следует отдавать гибридам сахаристого типа. Кроме того, начинать раннюю копку надо с посевов, наиболее пострадавших от засухи, с сильным поражением листьев и корнеплодов болезнями. Гибриды урожайного типа убираются в последнюю очередь.

Погодно-климатические условия требуют, чтобы уборка была закончена до наступления устойчивой минимальной температуры воздуха ниже – 5°С и промерзания почвы, т.е. до 30 октября. При современном уровне механизации работ, обеспеченности уборочной техникой, погрузочными и транспортными средствами продолжительность уборки обычно составляет 15-20 рабочих дней. Таким образом, исходя из биологических особенностей сахарной свеклы, погодных и организационно-хозяйственных условий, оптимальный срок массовой уборки приходится на период с 1 по 20 октября. Необходимо подготовить плантации свеклы к уборке, убрать свеклу на разворотных полосах шириной 35-40 м. Уборочные агрегаты использовать полный световой день. Регулировка свеклоуборочных машин, позволяющая сократить потери и улучшить качество уборки, проводится для каждого конкретного поля с учетом урожайности, густоты насаждения, диаметра корнеплодов, высоты расположения головок корнеплодов. В зависимости от организации доставки корнеплодов от корнеуборочной машины на свеклоприемный пункт различают три способа уборки: поточный, перевалочный, поточно-перевалочный. В период уборки с целью уменьшения пораженности кагатными гнилями необходимо стремиться к минимальным механическим повреждениям корнеплодов, избегать их провяливания и подмораживания.

https://sveklabel.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%B0/2021/09/13/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-06 23:44:47
Источник записи: http://www.ikar.ru/companynews/1150.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года