Благоприятные условия: аграрии Пермского края прогнозируют повышение урожая в 2022 году

Сезон будет удачный для сбора урожая, но не совсем удачным для производителей. Об этом РБК Пермь рассказали аграрии Пермского края. С какими проблемами столкнулась Пермская агропромышленности и чего опасаются производители, РБК Пермь решили узнать у представителей отрасли.

По словам сельхозпроизводителей, май был сухой и без интенсивных осадков, что позволило провести посев в сжатые сроки. Июнь – с больших количеством осадков, что позволю нарастить биомассу. Июль сейчас идет жаркий и сухой с эпизодическими дождями, есть возможность сформировать достаточный урожай.

Как отмечают Пермском институте сельского хозяйства, условия в целом для хорошего урожая в этом году благоприятные, так как агропромышленники успели вовремя и подкормить озимые культуры. Производители оценивают состояние зерновых на полях как высокое и подчеркивают, что проблем в этом году с урожаем не будет. Ожидается, что он превысит прошлогодние показатели в несколько раз.

Также, из особенностей этого сезона отмечают то, что весенний прохладный период не позволил размножится вредителям. В целом аграрии его сравнивают с летом 2011 года, когда после засушливого 2010 года, погода позволила закончить уборку с профицитом: как с кормовыми и зерновыми культурами, так и с остальным урожаем.

«Считаю, что планку на уровне 400 тыс. тонн зерновых, в этом году мы должны достичь. По крайней мере по состоянию зерновых, как они сейчас выглядят. В целом, условия для вегетации овощных культур довольно-таки благоприятные», – отметил директор Пермского НИИСХ Иван Огородов.

Переизбыток урожая невыгоден в этом году для представителей сельхозотрасли. В данной ситуации цена на овощи и всю продукцию упадет, отмечают аграрии. По их словам, это хорошо для потребителя, но не для бизнеса. К примеру, у компании «Торагро», которая специализируется на производстве овощных культур, расходная часть в начале посевной выросла почти в два раза, причем и в технической части, ведь детали для ремонта техники подорожали. А те, кто сдает ее в лизинг, в начале сезона опасались дефицита техники, ее могло не хватить для выполнения всех контрактов.

«Проблемы возникли сначала с техникой в лизинг. Договоры были заключены по одной цене, а потом они резко выросли в цене более чем в два раза. Аналогично выросла цена и на семена. К примеру, на капусту. Стоимость одного семечка поднялась до 2 руб. за штуку. Отмечу, что возник дефицит и с удобрениями. Некоторые посевы пришлось делать без них, что касается цены, здесь она выросла на 50%», – добавляет директор ООО «Торагро» Алмаз Хаваев.

При этом, как сообщают в министерстве агропромышленного комплекса Прикамья, посевная кампания была на 100% обеспечена необходимым запасом топлива и удобрений. В том числе работали все меры субсидирования и господдержки. Это более 20 инструментов. Также изменены механизмы предоставления и объемов субсидий, которые направлены на стимулирование производства молока и повышения урожайности пашни. Если ранее субсидия предоставлялась два раза в год: до и после посевной, то сейчас выплаты осуществлялись разово – в начале посевной кампании. По данным минагро, в этом году поддержкой воспользовались более 200 предприятий. В целом в краевом бюджете на поддержку аграриев предусмотрено свыше 3 млрд руб. на 2022 год.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-12 22:38:47
Источник записи: https://www.zol.ru/n/368b6
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка