«Большое количество погибших посевов»: В Зерновом союзе объяснили рост цен на продукты

В октябре мировые цены на продовольствие выросли на 3% и достигли нового максимума с июля 2011 года. По сравнению с прошлым годом цены на зерно выросли на 22%. На этот показатель прежде всего повлияло резкое подорожание пшеницы. Из-за плохого урожая у крупнейших экспортеров: Канады, Китая и России цена на этот вид зерна взлетела почти на 40%. Президент российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал, что рост цен обусловлен прежде всего решением правительства ограничить экспорт зерна.

«Зерновой урожай у нас неплох. Мы ожидаем 117 млн тонн пшеницы в составе урожая 175 млн тонн. Этого более, чем достаточно, такой объем удовлетворит абсолютно все потребности страны, и еще на экспорт останется немало ресурсов. Есть некоторые проблемы по некоторым овощам, и в составе зернового урожая есть проблемы с овсом: не досеяли овес в этом сезоне. Но это не является глобальной проблемой, вызывающей рост цен. Рост цен начался задолго до того, как виды на урожай поплохели. Это у нас случилось где-то в июне, когда мы только начали уборку и увидели, что урожай у нас ниже ожидаемого, и достаточно большое количество погибших посевов. Это привело к снижению всех прогнозов и корректировке показателей по урожаю. Цены начали расти задолго до этого, и это вызвано решениями правительства в отношении ограничения экспорта. Мировой рынок отреагировал на наше ограничение повышением цен. Естественно, мы напугали всех поставщиков, будучи первым в мире поставщиком пшеницы, и они начали активизировать спрос, генерировать дополнительный спрос в связи с этим. Ну и, соответственно, это привело к повышению цен задолго до того, как выяснилось, что с урожаем у нас будут не рекордные показатели», — рассказал Аркадий Злочевский в эфире Общественной службы новостей.

По его словам, рост цен на продукты внутри страны также вызван ограничениями властей и маленькой оплатой труда работников сельского хозяйства.

«Мы нашими ограничениями только поднимаем мировой рынок, а не опускаем внутренние цены. Естественно, это сказывается на карманах потребителей. А крестьяне – это тоже потребители. И эти 40 млн потребителей лишились покупательной способности, у них ее просто отняли. Вы, отнимая деньги у крестьян, отнимаете автоматически и покупательную способность. Отсюда и все проблемы с потреблением», — добавил эксперт.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-11 16:37:23
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34a61
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка