Бразилия находится на пути к рекордно высокому урожаю сои в 2022-23 маркетинговом году — прогноз

Бразилия находится на пути к рекордно высокому урожаю сои в 2022-23 маркетинговом году (январь-декабрь 2023), согласно прогнозам консультантов по сырьевым товарам и государственных учреждений, что, вероятно, сигнализирует о надвигающемся переизбытке предложения, который сохранится по крайней мере до середины 2023 года, пишут аналитики S&P Global.

По средним оценкам различных организаций, крупнейший в мире поставщик сои произведет рекордные 152 млн тонн соевых бобов в 2022-23 МГ, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

S&P Global Commodity Insights прогнозирует урожай сои в Бразилии в 2022-23 МГ на уровне 150 млн тонн. USDA в декабрьском отчете прогнозирует 152 млн.тонн, сообщает oilworld.ru

Brazilian soybean harvest points

Базовые цены на сою имеют тенденцию к снижению с середины 2022 года, когда аналитики и консультанты начали прогнозировать рекордно высокий урожай.

Platts, входящая в S&P Global, оценила поставки сои на условиях FOB Santos в январе 9 декабря в 598,49 долл./т, что на 96 долл./т ниже, чем 9 июня, в то время как СОЯ на условиях FOB New Orleans была оценена в 604,71 долл./т, что на 95 долл./т ниже, чем 9 июня.

По мере того, как проходят недели и перспективы рекордного урожая масличных культур в Бразилии укрепляются, цены, вероятно, будут падать и дальше, считают аналитики по сырьевым товарам.

По их словам, значительные взаимные поставки от двух крупнейших мировых производителей сои являются залогом медвежьего 2023 года. Новый урожай сои в США оценивается на приличном уровне в 118 миллионов тонн, и если учесть прогнозы рекордного урожая в Бразилии, то переизбыток предложения представляется вероятным.

Министерство сельского хозяйства США оценило урожай сои в США в 2022-23 МГ в 118,3 млн тонн, что близко к среднему показателю за 5 лет в 118,4 млн тонн.

На Бразилию и США вместе приходится 70% мирового производства сои.

Рекордные посевные площади

По оценкам, площадь выращивания соевых бобов в Бразилии расширяется 16-й год подряд, что значительно увеличило ее производственные мощности.

Бразильское национальное сельскохозяйственное агентство Conab прогнозирует, что посевные площади в 2022-23 МГ составят 43,2 млн га (107 млн акров), что на 4,2% больше в годовом исчислении, в то время как другие прогнозируют еще большую площадь.

По прогнозам консалтинговой компании Datagro по агробизнесу, в этом сезоне фермеры засеют соей 43,79 млн га, что на 762 000 га больше июльского прогноза и на 1,98 млн га больше в годовом исчислении.

По словам аналитиков, это увеличение посевных площадей наблюдается в ключевых регионах выращивания на севере, северо-востоке и центрально-западе, а не вытесняет другие культуры.

Вызов спросу

По мнению некоторых аналитиков, эйфория по поводу прогнозируемого рекордного урожая бразильской сои в 2022-23 МГ, вероятно, будет недолгой.

Бразилия обычно потребляет 45-50 миллионов тонн соевых бобов в год внутри страны и экспортирует почти все остальное.

«Я не уверен, что миру нужно 100 миллионов тонн сои из Бразилии в 2022-23 годах», — сказал Кори Мелби, консультант бразильской Ag Consulting Services.

Пит Мейер, руководитель отдела зерна, масличных культур и расширенной аналитики сырья в S&P Global Commodity Insights, согласился. По словам Мейера, маловероятно, что рынок переварит всплеск предложения на 150 млн тонн в начале следующего года.

Однако, если аргентинский урожай окажется неурожайным, то бразильские фермеры могут вмешаться и экспортировать больше, добавил он.

Отражая настроения, консалтинговая компания AgRural по сырьевым товарам перечисляет несколько факторов, которые будут определять торговлю бразильской соей в 2022-23 мг.

«Это [продажа 150 миллионов тонн соевых бобов] будет непростой задачей и будет зависеть от нескольких факторов, которые еще не полностью определены», — сказал Даниэле Сикейра, аналитик зернового рынка AgRural. «Прямо сейчас я не вижу, чтобы экспорт бразильской сои превысил 90-92 млн тонн в 2022-23 годах», — добавили в компании.

«Мы должны увидеть, что спрос в Китае улучшится больше, чем прогнозируют официальные источники», — сказал Сикейра, добавив, что неурожай в США в 2023-24 МГ может помочь Бразилии экспортировать более высокий объем зерна.

Судьба предстоящего рекордного урожая сои в Бразилии зависит от множества переменных, особенно от спроса в Китае.

Китай является крупнейшим в мире потребителем соевых бобов, на долю которого приходится 60% мировой торговли, и, по прогнозам, в 2022-23 МГ он импортирует 98 млн тонн, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. В последние годы это было главным направлением экспорта соевых бобов из Бразилии.

Однако не все аналитики считают 2023 год неудачным для бразильской торговли соей.

Рафаэль Мандарино, генеральный директор AgResource Brasil, сказал, что существует рынок сбыта для бразильского урожая сои в объеме более 150 миллионов тонн, как внутри страны, так и за рубежом.

«Мы действительно думаем, что Бразилия может экспортировать дополнительно 15-18 миллионов тонн в 2022-23 МГ», — сказал Мандарино, добавив, что внутренние мощности по дроблению увеличатся одновременно с увеличением спроса на биодизельное топливо в следующем году.

AgRural придерживается аналогичного мнения о внутреннем потреблении сои в Бразилии.

По словам Сикейры, на внутреннем рынке, вероятно, произойдет рост потребления на фоне неизбежного увеличения с апреля срока действия лицензии на смешивание биодизельного топлива до B15 с B10.

Однако увеличение мощностей по измельчению приведет к необходимости экспортировать больше соевого шрота, что станет дополнительной проблемой для Бразилии, добавила она.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-12-13 23:54:29
Источник записи: https://www.zol.ru/n/37d15
Категория записи: Зерно, Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Масличные, Новости рынка