Бразильские аналитики ожидают, что цены на CBOT и бразильскую сою останутся стабильными или вырастут

«Спрос в целом привел к тому, что мы недооценили имеющиеся у нас запасы, то есть запасы, которые казалось были в изобилии и вдруг их не стало», говорят бразильские аналитики.

Хорошие продажи сои и кукурузы в США подтверждают, что высокие цены по-прежнему не ограничивают спрос

Министерство сельского хозяйства США (USDA) объявило о дополнительных продажах сои и кукурузы в пятницу (15). В Мексику было отправлено 110 тысяч тонн кукурузы и 318 тысяч тонн сои в «неизвестным покупателям». Объемы сои были из  зерна урожая 2020/21 года и кукурузы 2021/22 год.  Этот спрос, по мнению аналитиков, стал важным топливом для продолжения роста котировок на Чикагской фондовой бирже пишет oilworld.ru со ссылкой на Avisite.

В начале 2021 года рыночный аналитик Маркос Араужо писал, что резкий рост цен должен вызвать нормирование спроса, что было освещено в специализированных международных СМИ в эту пятницу.

«Рынки начинают нормировать спрос, чего не было семь или восемь лет назад. Мы все еще находимся в начале этого процесса. Чтобы увидеть эти более явные признаки, нужно время, и я бы сказал, что мы находимся только в начале этого процесса», — говорит исполнительный вице-президент Cargill по поставкам сельскохозяйственной продукции и глава корпоративной коммерции Джо Стоун.

Тем не менее, международные аналитики и Стоун полагают, что это интенсивное движение цен по-прежнему зависит от степени неблагоприятного климатического сценария в Аргентине и того, насколько оно эффективно повлияет на урожай в стране и, следовательно, на мировое предложение. Таким образом, представитель Cargill считает, что цены еще не достигли своего пика и что новые сильные повышения могут продолжаться.

Эластичность между потребительским спросом и более низким потенциалом предложения в этом сезоне становится все более растянутой и влияет на рост цен. По словам Андерсона Гальвао, аналитика рынка Céleres Consultoria, с начала 2020 года для сельскохозяйственных товаров формируется так называемый «идеальный шторм».

«Мы вошли в новый цикл роста цен на товары, только сочетания монетарных эффектов с финансовой стороны было достаточно, чтобы стимулировать рост цен, а второй элемент — это увеличения китайского поголовья свиней и потребление Китая которое резко выросло. Китай скупил все и вся. Кроме того, у нас были периодические проблемы, например, снижение производительности здесь, в Бразилии», — объясняет Гальван. Итак, аналитик считает, что, например, на кукурузу высокие и устойчивые цены должны сохраняться как минимум еще два года. «Для кукурузы, сои и других товаров, включая минералы».

С учетом этих условий компания Cargill, которая уже сделала важные инвестиции в Китае, расширила эти операции в азиатской стране, купив еще один перерабатывающий завод, что, по мнению экспертов, является еще одним положительным знаком в мировом соевом комплексе.

В 2020 году Китай импортировал 100,327 миллиона тонн сои, что является рекордным объемом и на 13,3% больше, чем в 2019 году. Общий объем был даже выше предыдущего максимума 2017 года на 5%. В последние годы спрос Китая на масличные культуры вырос в среднем на 5 млн тонн.

За пределами Китая потребление масличных — и продуктов питания в целом — растет аналогичными темпами, в то время как предложение не растет с такой же силой и интенсивностью. Мировые запасы уже ограничены и должны продолжать расти, но сезон 2020/21 может быть менее урожайным, чем первоначально предполагалось «Мировые запасы сильно скорректированы в США и Аргентине, но отчасти компенсируют более высокие объемы потребления в Китае», говорят эксперты USDA в своем ежемесячном бюллетене за январь. Однако китайские запасы нельзя рассматривать в общей картине по понятным причинам.

Сценарий скорректирован и должен усилиться. По мнению аналитиков и консультантов, по крайней мере в 2021 году цены на международном рынке будут высокие. Таким образом, наблюдение за долларом, начало года которого было крайне нестабильным, станет еще более необходимой задачей в повседневной жизни бразильского производителя.

«Важно, чтобы производитель понимал, что котировки на сою выше 30 долларов США за мешок в порту бывают редко. Это произошло раз в период инфляции цен в 2008 году, после 2013 год, часть 2014 года, но на короткий период времени.Теперь у нас есть устойчивый международный рынок, восстановление экономики, которое также поддерживает спрос на сельскохозяйственные товары, но это также может и будет отражено в затратах. При высоких ценах нужно использовать возможности а не упускать их», — объясняет исследователь Cepea Люсилио Алвес.

И он добавляет, помните, что «большой вопрос заключается в том, сохранится ли обменный курс на этом уровне, или у нас будут отрицательные колебания. Это вне среды агробизнеса а также за пределами нашего контроля».

«Экспортные надбавки на сою недооценены», — говорит директор Pátria Agronegócios Матеус Перейра. Аналитик объясняет, что, хотя сценарий для международного рынка и цены в долларах весьма благоприятны, сила премий также будет иметь решающее значение для непрерывности и гарантии высоких цен на бразильские масличные культуры. В конце концов, значения остаются положительными даже при увеличении урожая, ценах в Чикаго выше 14 долларов США, и высокого доллара по отношению к реалу.

«И мы здесь, на родине, считаем, что есть место для более высоких ставок не только в отношении наших премий, но также и в ценах в Чикаго в долларах», — говорит Перейра. Сегодня справочная цена на 21 февраля составляет около 64 центов за бушель выше CBOT. «Но мы можем видеть, что эти значения возвращаются, чтобы идти на 80–100 центов выше Чикаго, особенно когда китайские покупатели возвращаются сюда, в Бразилию с более агрессивными закупками».

Китай по-прежнему закупает много сои в США — на прошлой неделе это было почти 1 миллион тонн — что является еще одним признаком, помимо роста его потребления, — что текущие цены все еще не используют силу нормирования спроса, о котором говорят эксперты. «И на рынке существует такая максима, что в такие периоды средством защиты от высоких цен являются даже более высокие цены», — говорит он.

Перейра также объясняет, что цены также не имеют право падать в Бразилии из-за низкого экспортного предложения, которое должно рости на рынке по мере сбора урожая в Бразилии. Почти 65% нового урожая уже продано на экспорт, как это уже произошло в 2020 году, это должно способствовать серьезному спору между национальной перерабатывающей промышленностью и экспортными компаниями.

Рынок будет следить за поведением Китая после самого большого праздника в стране. Лунный Новый год отмечается 12 февраля, «после этого китайцы становятся очень агрессивными покупателями», — говорит аналитик.

ВЫСОКИЙ МАКРОЦИКЛ

Как объяснил Матеус Перейра, новые максимумы в Чикаго также ожидаются от сырьевых товаров, особенно сельскохозяйственных, которые будут находиться в «цикле высоких цен», что должно привести к высоким ценам, по крайней мере, на срок от 3 до 5 лет. «Мы живем в то время, когда спрос превысил предложение. Период, необходимый для того, чтобы снова был баланс между производством и потреблением, это три года хорошей погоды в Южной Америке — Бразилии, Аргентине и Парагвае — и США, — говорит он.

Более того, Pátria Agronegócios, наряду с другими консалтинговыми агентствами, уже сигнализирует о текущем дефиците как минимум 10 миллионов тонн в мировом предложении сои по сравнению с текущим спросом. И он заявляет, что для того, чтобы произошло выравнивание этих отношений, рост спроса также должен быть сбалансированным, иначе этот момент может длиться еще дольше.

После завершения сбора урожая в Южной Америке рынок обращает все внимание на новый сезон в Соединенных Штатах, где будет жесткая конкуренция за площадь и не будет места для неблагоприятных погодных условий, учитывая и без того низкие мировые запасы зерна. В США, на которые приходится самое низкое соотношение запасов к потреблению за последние годы и спрос, который продолжает расти — объяснил рыночный консультант Стив Качиа из Cerealpar и TradeHelp в интервью Notícias Agrícola в этот понедельник .

«Фактор спроса не даст рынку дышать и поможет ценам оставаться высокими», — считает консультант.

«Мы очень рискуем столкнуться с нехваткой продовольствия. Пока нет, но сейчас происходит плохое распределение сырья и продуктов питания. Мы приближаемся к сезону в США, и если погода нам не поможет, мы вступим в серьезный кризис продовольственной безопасности, что весьма беспокоит некоторые страны, где есть много опасений по поводу последствий Covid, и проблемы с внутренней продовольственной безопасностью. Спрос в целом привел к тому, что мы недооценили имеющиеся у нас запасы, то есть запасы, которые казались в изобилии и вдруг их не стало», — объясняет Качия.

%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8 %D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B %D0%BC%D0%B8%D1%80

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-01-21 20:12:11
Источник записи: https://www.zol.ru/n/32ad0
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский



Категория: Масличные, Новости рынка