Бразильские фермеры придерживают сою, рассчитывая на рост цен

 

Бразильские фермеры, выращивающие сою, хранят урожай, а не продают его, потому что ожидают дальнейшего роста цен по мере сокращения мировых запасов, по данным брокеров, покупателей и продавцов крупнейшего в мире производителя и экспортера сои.

Еще одна причина для накопления урожая — опасения, что погодное явление Ла-Нинья может ограничить следующий урожай в Южной Америке, говорят фермеры и брокеры. Они также ссылаются на эскалацию внутриполитической напряженности, которая может ослабить валюту страны в течение следующих нескольких месяцев.

Фермеры надеются вынудить экспортеров и местную перерабатывающую промышленность платить больше. Это, в свою очередь, может усилить обеспокоенность международного сообщества по поводу продовольственной инфляции за счет дальнейшего повышения мировых цен на сою и кукурузу, которые достигли восьмилетнего максимума ранее.

В южных штатах, таких как Риу-Гранди-ду-Сул и Парана, у фермеров все еще есть на продажу 12,4 миллиона тонн сои урожая 2021 года, согласно оценкам агропромышленного консалтингового агентства Safras & Mercado на начало августа. Это составляет около половины от почти 25 миллионов тонн в Бразилии, оставшихся после цикла 2021 года.

Луис Фукс, фермер из Риу-Гранди-ду-Сул, сказал, что производители не торопятся продавать и надеются, что цены могут достичь 14 долларов за бушель. Децио Тейшейра из того же штата сказал, что некоторые производители ждут возвращения котировок к 170 реалам (32,85 доллара США) за 60-килограммовый мешок, чтобы снова заключать сделки, добавив, что он оставил «значительную часть своего урожая», чтобы продать его позже.

Ла-Нинья обычно приносит в Южную Америку сухую погоду.

«В настоящее время кажется, что иметь зерно на руках безопаснее, чем валюту», — отмечает Тейшейра.

Юри Гомеш из брокерской фирмы Origem из Параны говорит, что запасы сои в южной части Бразилии превышают прогнозы. Кроме того, местные переработчики сои готовы платить за сою больше, чем экспортные рынки, а более высокие внутренние надбавки рассматриваются как единственный способ побудить фермеров принять заявки.

Это может ограничить объемы экспорта сои в Китай, который на сегодняшний день является главным покупателем Бразилии. Ранее в этом месяце правительство Бразилии снизило прогноз экспорта сои до 83,4 млн тонн в 2021 году.

После многих лет глобального перенасыщения зерном бразильские фермеры смогли извлечь выгоду из цен, которые начали расти во второй половине 2020 года из-за опасений по поводу урожая в США и Южной Америке и высокого спроса со стороны Китая.

 «Фермеры, выращивающие сою, довольны тем, что все их счета оплачены, — сказал Гомес. — Прямо сейчас они наблюдают, как рынок пытается заполучить часть их зерна».

Согласно данным Safras, в Риу-Гранди-ду-Сул, одном из крупнейших штатов Бразилии по производству сои, фермеры продали 62% урожая сои 2021 года по состоянию на 6 августа, что на 11 процентных пунктов ниже среднего исторического показателя. В соседней Паране фермеры продали 78% соевых бобов, выращенных в 2021 году, что на два пункта ниже среднего показателя за пять лет.

Ожидается, что в 2022 году оба штата соберут в общей сложности 42,2 миллиона тонн сои, но по данным Safras, только около 12% их совокупного будущего урожая было продано, что ниже среднего исторического показателя.

К августу прошлого года Риу-Гранди-ду-Сул предварительно продал примерно 27% своего будущего урожая сои, а Парана — 45%.

 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-08 07:01:39
Источник записи: https://www.zol.ru/n/342a6
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года