CBOT. Пшеница и кукуруза борются за звание самой успешной зерновой культуры 2021 г.

Похоже, нам потребуется фотофиниш для определения лидера года на рынке зерновых.

Фьючерсы на кукурузу – дневной таймфрейм

Фьючерсы на кукурузу – дневной таймфрейм

Цены на кукурузу и пшеницу идут ноздря в ноздрю — за период с начала 2021 года в обоих случаях фиксируется рост более чем на 21%.

Фьючерсы на пшеницу — дневной таймфрейм

Фьючерсы на пшеницу — дневной таймфрейм

В гонке, что примечательно, не участвуют соевые бобы, третья основная культура сельскохозяйственного рынка. Цены на них с начала года упали более чем на 4%.

Путь к вершине сельскохозяйственного Олимпа у кукурузы и пшеницы был очень разный.

Цены на пшеницу растут без остановки уже семь месяцев подряд, начиная с мая, и до этого повышались еще два месяца на фоне дефицита производства этой зерновой культуры, из которой делаются базовые продукты вроде хлеба и макарон.

Между тем, цены на кукурузу попеременно росли в течение восьми месяцев.

До завершения года осталось две недели, и явное лидерство способна захватить любая из этих двух культур. На данном этапе ни по пшенице, ни по кукурузе не наблюдается ослабления спроса, благодаря которому их цены оказались на текущих уровнях.

Другим источником поддержки выступает напряженность вокруг Украины и России, третьего по величине производителя пшеницы.

Как отмечает Джек Сковилл, главный аналитик по сельскохозяйственным товарам в Price Futures Group, цены на пшеницу «устремились вверх на фоне повисшей в воздухе геополитической напряженности». «Участники рынка говорят о наращивании российских войск у границы с Украиной и опасаются начала военных действий», — добавляет Сковилл.

«Война между этими странами может обернуться серьезными последствиями для мировой торговли пшеницей, поскольку обе они являются ведущими экспортерами».

По словам Сковилла, некоторые участники рынка также считают, что США (четвертый по величине производитель пшеницы) зафиксируют высокий спрос по итогам года с учетом недопроизводства в остальных странах Северного полушария.

«До сих пор спрос в США оставался на средних уровнях относительно предыдущих лет», — указывает аналитик.

«Объемы предложения из России и Европы сократились, хотя велись разговоры об увеличении объемов предложения из России. Помимо этого, засушливая погода на юге России, а также в северной части Великих равнин США и канадских прерий привела к серьезному сокращению производства и тоже оказывает рынку поддержку. Нехватка (мирового) производства привела к уменьшению предложения, и Россия в очень скором времени планирует объявить квоты продаж на будущий год. При этом Россия уже повысила экспортные пошлины в целях контроля экспорта пшеницы из страны».

Что касается Австралии (шестой по объемам производитель пшеницы в мире), обильные осадки, похоже, негативно отразились на качестве урожая, хотя сейчас осадков стало меньше, и ситуация находится под контролем.

«Международные факторы должны способствовать увеличению спроса на американскую пшеницу», — отмечает Сковилл. По его мнению, сопротивление для торгующихся в Чикаго фьючерсов на пшеницу находится между $7,11 и $7,51 за бушель, а поддержка — на уровнях $7,68, $7,58 и $7,51.

В ноябре котировки достигли 9-летнего максимума $8,63 и сейчас находятся на уровне $7,76.

Что касается кукурузы, в США (ведущий производитель) складывается некоторая нехватка поставок: фермеры преимущественно уже собрали урожай, но не продают.

«Спрос в этом году пока был неплохим, но нынешней осенью значительная доля поставок досталась Украине», — комментирует Сковилл.

«В течение зимы ситуация, как ожидается, изменится, когда пригодные для экспорта запасы в Украине начнут истощаться. В случае вторжения России в Украину возможны дальнейшие изменения».

Согласно Price Futures, сопротивление для торгующихся в Чикаго фьючерсов на кукурузу находится на $5,90, $5,94 и $5,97 за бушель, а поддержка — на уровнях $5,82, $5,76 и $5,72.

В мае цены достигли 10-летнего максимума $7,75 и сейчас находятся ниже уровня $5,90.

Дисклеймер: Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-16 16:38:26
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34e7c
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка