Черноземные Херсон и Запорожье упрочат статус России как мирового лидера в земледелии

Запорожье и Херсонская область начинают полноценную интеграцию с Россией. В магазинах здесь расплачиваются рублями, провайдеры и сотовые операторы сплошь российские. В самой России важный процесс интеграции пока не очень заметен, но вскоре это должно измениться: с освобожденных территорий начинаются поставки продуктов.

В первую очередь речь идет о Херсонской области – крупнейшем сельскохозяйственном регионе, который успешно и быстро восстанавливается после киевских атак. Отсюда уже наладили поставки провизии в Крым и на юг России. Говорят, что и до Москвы довозят ягоды, овощи и фрукты с Херсонщины.

До недавнего времени эти места были главной «плодоовощной житницей» Украины и основным поставщиком всего ассортимента сельскохозяйственной продукции: от пшеницы до винограда. Херсонская область считалась самой экологически чистой на Украине и кормила половину страны овощами. Херсонские помидоры, перцы и огурцы продавались на всех украинских рынках.

Спецоперация и освобождение региона от нацистского режима привели к полному переформатированию логистики. Восемь лет для фермеров Херсонщины по распоряжению украинских властей закрылся российский и донбасский рынок, а теперь уже, наоборот, закрылся украинский, зато Россия и Донбасс готовы принять продукты из Херсона снова.

В Крыму уже вовсю торгуют херсонскими помидорами, клубникой и знаменитой редиской. На Донбассе признаются, что очень рады долгожданному возвращению херсонских продуктов: «Херсон – это ж настоящий овощной рай. Овощи у них всегда отличного качества и раскупаются покупателями на ура».

Не только из Херсонской области, но и из Запорожья начались поставки. Везут в Крым и на Донбасс картошку, овощи, знаменитую мелитопольскую черешню. А скоро поспеют арбузы и виноград. Ожидается, что осенью наладятся поставки на рынки многих крупных российских городов.

За счет двух новых регионов-поставщиков россияне получат большой выбор качественных продуктов. Кроме того, такие массовые поставки должны сбить цены.

В Крыму херсонские овощи и фрукты уже привели к заметному снижению стоимости провизии. Цены на огурцы здесь падают до 15 рублей за килограмм. Кабачки на рынке в Симферополе недавно стоили 20 рублей за килограмм, сейчас – 10… Сами торговцы из Херсона виновато говорят, что сбили цены в Крыму вдвое.

Из Херсонского края ожидаются и поставки хорошего вина. Здешние вина уже несколько лет не продавались в России. Знатоки особенно ждут возвращения вин холдинга «Князь Трубецкой», которые делаются по старинным рецептам.

Клубника, вина, арбузы и черешня – заметный и явный признак интеграции, однако не самый важный. Важнее другое: из этих черноземных областей в Донбасс и в Россию пойдет зерно.

Сейчас благодаря российской армии, которая разминировала поля и помогла фермерам с дизельным топливом, успешно закончилась посевная. Недавно прошлогодний урожай пшеницы, который хранился в Херсонской области, начали экспортировать в Россию. А с 20 июня здесь начинается полноценная уборка озимых. Зерно нового урожая пойдет в Россию, и Херсонская область в ближайшем будущем станет одной из главных житниц страны.

Здесь находится два миллиона гектаров плодородных почв, которые могут ежегодно давать по 2 млн тонн пшеницы. Эксперты указывают, что эта продукция укрепит положение России как ведущей сельскохозяйственной державы-экспортера.

Черноземные Херсон и Запорожье упрочат статус России как мирового лидера в земледелии. Если в сезоне 2021/22 на долю российских поставщиков пришлось 16 процентов экспорта пшеницы в мире, то благодаря зерну из Херсона и Запорожья она увеличится на несколько процентов. Это повысит уровень продовольственной безопасности страны и стабилизирует цены на внутренним рынке, а также усилит рычаги влияния РФ на мировую политику.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-18 16:38:20
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3655e
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка