Что год грядущий 2022 готовит урожаю озимой пшеницы в США

Американскому поясу озимой пшеницы пришлось столкнуться с жарой и засухой в конце 2021 года

Сухая и не по сезону теплая погода в конце 2021 года угрожает перспективам озимой пшеницы в США, пишет Джули Ингверсен в статье на портале Reuters.

Озимая пшеница столкнулась с трудностями в некоторых основных областях производства, в том числе в районах Оклахомы, где чахлые растения не имеют надежной корневой системы для успешной зимовки. «Растения просто не в хорошей форме, чтобы справиться с неблагоприятными условиями», — сказал Марк Ходжес из Plains Grains, группы производителей пшеницы, базирующейся в Оклахоме.

Такие посевы подвержены дальнейшей порче. «Сухие почвы и отсутствие снежного покрова сделают пшеницу более восприимчивой к суровой зимней погоде», — добавил Джастин Гилпин, исполнительный директор Канзасской комиссии по пшенице.

Мировые цены на продовольствие достигли 10-летнего максимума, а пшеница используется для производства хлеба, макаронных изделий и других основных продуктов питания. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировые конечные запасы пшеницы будут самыми низкими за пять лет, когда закончится 2021-22 год.

Канзас является ведущим производителем твердой красной озимой пшеницы, самого распространенного сорта пшеницы в США для переработки в муку. Посаженные в сентябре и октябре растения переходят в состояние покоя на зиму и возобновляют рост весной с урожаем в июне и июле.

Хотя пшеница обладает определенной засухоустойчивостью и способна оправиться при своевременных весенних дождях, старт культуры на американских полях под урожай 2022 не порадовал ни аграриев, ни зерновых трейдеров.

«Это проблема, нет никаких сомнений», — сказал Дон Руз, президент компании US Commodities из Айовы.

Согласно данным «Монитора засухи США», подготовленному консорциумом климатологов, 46 процентов земель Канзаса являются аномально засушливыми и шесть процентов штата страдают от сильной засухи. Аналогичная ситуация в других ключевых пшеничных штатах, включая Колорадо и Оклахому, где 68% и 29% территорий, соответственно, подверглись сильной засухе.

Высокие температуры ускорили испарение влаги из почвы. По данным метеорологов Канзасского государственного университета, в период с 25 ноября по 4 декабря в Канзасе было побито 111 максимальных температурных рекордов.

«Похоже, что риск зимней гибели озимой пшеницы, вероятно, немного выше, чем обычно, — сказал Джонатан Портер, главный метеоролог AccuWeather. — Отсутствие снега в сочетании с продолжительными отрицательными температурами определенно может нанести ущерб урожаю озимой пшеницы в районе от Небраски до Техаса».

(Источник: Reuters. Автор: Джули Ингверсен)

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-30 22:39:41
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3503b
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка