Царица кухни: почему дорожает гречневая крупа

Из-за ориентации АПК на экспорт рост цен может продолжиться

d035b95e85a5445c7916be69044e454f

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Минсельхоз России 20 сентября сообщил о снижении цен на гречку, при этом ФАС России не усматривает признаков дефицита гречневой крупы. Однако в некоторых торговых сетях отмечают взвинчивание цен поставщиками. В Институте конъюнктуры аграрного рынка уверены, что в ближайшие недели насыщенность рынка свежей гречкой возрастет и цены должны стабилизироваться. Но другие специалисты полагают, что цены могут продолжить расти. Подробности ситуации на рынке гречки — в материале «Известий».

Что случилось с ценами

Этим летом в России розничные цены на гречку подскочили до рекордного за последние 10 лет уровня. В магазинах впервые просили 100 рублей за килограмм, сообщил «Известиям» Росстат. Темп роста индекса потребительских цен на гречневую ядрицу в августе составил 110% по отношению к декабрю прошлого года. Кроме того, из-за нынешней ориентации отечественного АПК на экспорт рост цен может составить в дальнейшем не менее 30%, прогнозируют эксперты издания «Экономика сельского хозяйства России».

Одной из причин роста цен на гречку может быть засуха в ряде регионов Поволжья и Урала, полагает президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. В частности, в Башкирии это второй крупнейший регион в России по размеру площадей, традиционно засеваемых гречихой, — более 50 тыс. га, Оренбургской области — более 40 тыс. га.

— То, что продукция нового урожая не поступила из этих регионов на рынок, на котором уже закончились запасы, могло вызвать потребительский ажиотаж, — отмечает президент Национального союза агростраховщиков. — Но нужно отметить, что, хотя в целом в 2021 году о чрезвычайных потерях в сельском хозяйстве объявляло 14 регионов РФ, сеющих гречку, на них в совокупности приходится лишь около 13–15% площадей под этой культурой.

aee3dd16f72a8407e444e5028a76fc57

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Главный производитель, засевающий почти 0,5 млн га этой культурой (около 50% всех площадей в РФ), — Алтайский край, в котором сельхозпериод 2021 года прошел благополучно. О потенциальных страховых событиях сообщили лишь 10% застрахованных хозяйств. Сейчас этот регион только начинает сбор урожая, продолжает Корней Биждов. Кроме того, неплохие урожаи гречихи должны быть в Орловской и Тульской областях — это относительно крупные производители гречихи, — а также в Кемеровской области. По оценке НСА, объективных причин для дефицита гречки в стране нет. В пресс-службе ФАС также подчеркнули, что «ФАС России не усматривает признаков дефицита гречневой крупы».

Как разъяснили «Известиям» в ФГБУ «Центр агроаналитики» (при Минсельхозе), уборка нового урожая гречки начата сравнительно недавно. По состоянию на 20-е числа сентября в целом по стране обмолочено только 37,4% посевных площадей. Алтайский край, где в текущем году сосредоточено 65% посевов, обмолотил пока только треть площадей.

— Текущая урожайность гречихи в этом регионе превышает уровень прошлого года, составляя 10,9 ц/га против 9,7 ц/га в прошлом году, — говорят в ФГБУ «Центр агроаналитики». — Этому способствовали осадки, которые пополнили влагообеспеченность почвы, что отразилось на показателях урожайности культуры.

Представитель Х5 Group рассказал «Известиям», что поставщики заявляют о повышении отпускных цен на гречку, объясняя это сокращением запасов, поскольку новый урожай еще не собран.

— Мы, со своей стороны, делаем всё возможное, чтобы изменение цен на полке проходило максимально комфортно для потребителей, в том числе демпфируем рост закупочных цен за счет экономии собственных затрат, из-за чего увеличение цены на полке происходит меньшими темпами, — говорят в Х5 Group. — На данный момент на наших складах сформирован достаточный товарный запас для обеспечения спроса.

В пресс-службе METRO на данный момент не видят ни повышенного спроса, ни запросов на повышение цен на гречку от поставщиков.

Стоит напомнить, что в целях стабилизации внутреннего рынка с 5 июня по 31 августа 2021 года вводилось ограничение на экспорт гречихи, гречневой крупы грубого помола и гречневого зерна обрушенного, что позволило обеспечить достаточный уровень внутренних запасов к началу уборочных работ. Пока темпы экспорта культуры ниже прошлогодних.

999e3927341d439157c7ec1b44fe98a1

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Несмотря на запрет, за семь месяцев 2021 года экспорт гречки из РФ вырос в 3,3 раза, констатируют эксперты «Айди-маркетинга». Треть поставок на экспорт в натуральном выражении приходится на Алтайский край.

По данным ФТС, с начала сезона по 19 сентября экспортировано 10,1 тыс. т гречихи против 17,7 тыс. т в прошлом году на аналогичную дату. Всего за прошлый сезон (с июля 2020 года по июнь 2021 года) было вывезено 150,4 тыс. т гречихи против 95,6 тыс. т за сезон-2019/20.

«Цены должны стабилизироваться»

Валовой сбор гречихи в текущем году ожидается на среднем за последние несколько лет уровне, не считая 2016/17–2017/18, когда в стране наблюдалось перепроизводство данной культуры, прогнозирует замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Поэтому никакого дефицита ожидать не стоит, уверена она.

— Рост цен на гречку, наблюдающийся в последнее время, обусловлен краткосрочным сокращением предложения: прошлогодний урожай гречихи уже переработан, а новый только поступает на крупозаводы, — успокаивает Ирина Глазунова. — Однако в ближайшие недели насыщенность рынка свежей гречкой возрастет и цены должны стабилизироваться.

Стоит напомнить, что резкий взлет цен на гречиху и гречку наблюдался в отдельные периоды после нескольких подряд неурожайных лет, как это, например, было в сезонах 2009/10–2010/11. Тогда производство падало до критически низкого уровня. И дополнительно подстегивалось паническими настроениями населения, когда с полок магазинов сметались огромные запасы гречки. Аналогично и в период распространения пандемии весной 2020 года на фоне более чем высокого предложения гречки.

— Несмотря на начавшееся снижение спроса со второй половины 2020 года, цены на крупу продолжили расти и за январь-август 2021 года увеличились на 9,7 рубля, или 10,5%, — говорит директор «IndexBox Маркетинг» Екатерина Колина. — Участники рынка обращают внимание, что рост цен наблюдается не только в розничных сетях, но и у фермеров-производителей гречихи.

fd3686d6c2c2957ff0a11a6769df6ddf

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Так, дистрибьюторы утверждают, что за последнюю неделю цены фермеров на гречиху в Алтайском крае выросли на 5 рублей. Это может быть связано не только с возросшими затратами производителей, но и со снижением текущих запасов крупы на складах в ожидании нового урожая. Таким образом, дистрибьютеры ждут традиционного осеннего снижения цен с поступлением нового урожая на прилавки.

Вместе с тем данные Росстата и оценки IndexBox свидетельствуют, что крупный ажиотажный спрос на гречневую крупу в период связанных с пандемией ограничений все-таки повлиял на рост потребительских цен. По итогам 2020 года, цены на 1 кг гречневой крупы выросли на 26,3 рубля или 40,5%.

— То, что сейчас происходит с ценами — это последствия прошлого сезона, — уверен генеральный директор Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. — В рознице цены снизятся, когда розничные сети начнут закупать крупу по новым ценам. Это станет заметно примерно к концу октября. Однако существенного падения цен мы не ожидаем.

Специалисты из АФГ «Националь» указывают, что закупочные цены с конца августа выросли с 62 до 71 рубля за килограмм.

— Вероятно, этому способствовал открывшийся 1 сентября экспорт, — говорят в АФГ «Националь». — Цены на гречку в принципе одни из самых волатильных среди основных потребляемых круп, и если в 2010 году тому были серьезные предпосылки — неурожай, то, к примеру, в 2016-м таких предпосылок к росту цены не было.

Но остается еще один влияющий фактор — качество зерна. Это вопрос того, какое лето было на Алтае и как именно погода могла повлиять на выход готовой крупы. Партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд замечает, что говорить об урожаях и их ценности еще рано, так как период сбора гречихи только начался.

f82712d0a8886f11d071281765de3304

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Неблагоприятные погодные условия в отдельных регионах страны, несомненно, скажутся на урожайности, но внутренний рынок будет полностью удовлетворен, — убеждена Инна Гольфанд. — Хотя розничные цены на гречку зависят от отпускных цен поставщиков, которые, в свою очередь, зависят от множества факторов: стоимости сырья, урожайности, количества запасов и т. п.

Гольфанд подчеркивает, что заметный рост цен в августе связан с удержанием продукции производителями в ожидании снятия ограничительных мер по экспорту.

«Известия» направили запросы по ситуации с поставками и ценами крупнейшим гречишным предприятиям страны («Алтайская крупа», «РОСА», «УВелка», «Мельничный комплекс «Роса», «Сударушка», «Арчеда», «Бугульминский комбинат хлебопродуктов № 1», «Калманский комбинат хлебопродуктов», ПК «Образ жизни», компания «Сибиряк» и ряд других).

https://iz.ru/1224978/dmitrii-alekseev/tcaritca-kukhni-pochemu-dorozhaet-grechnevaia-krupa

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-22 17:42:46
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7054.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка