Цену на пшеницу не ниже 125 тыс. тенге просят установить в Казахстане

Зерновой союз Казахстана (ЗСК) ожидает значительное снижение цен на зерно в новом сезоне. При этом, чтобы защитить финансовые интересы фермеров, Союз предлагает установить минимальную цену на пшеницу 3 класса на уровне 125 тыс. тенге/тонна. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель ЗСК Нурлан Оспанов.

«Мы предлагаем поддержать предельные внутренние цены на уровне не ниже 125 тыс. тенге за тонну пшеницы 3 класса и 120 тыс. тенге — за тонну пшеницы 4 класса. Как это сделать – нам нужно всем вместе подумать. Но надежда на то, что оператор рынка зерна, Продкорпорация, войдет в рынок с нижним пределом цены. Все что выше — частный сектор сам будет торговать, но если цены будут падать высокими темпами, то мы надеемся, что Продкорпорация будет отсекать это падение до определенного уровня, допустим – 125-120 тыс. тенге», — сказал Нурлан Оспанов.

По оценке ЗСК, в предстоящем сезоне на ценообразование зерна в Казахстане будут влиять три фактора: внутренняя цена в России, курс рубль-тенге и объем серого импорта из РФ. К примеру, эксперты подсчитали, что если цена в России сложится на уровне 12 тыс. рублей/тонна, а курс рубля к тенге — 8,5, то импорт из РФ будет стремиться к 135 тыс. тенге/тонна с НДС. При цене в России 11,5 тыс. рублей/тонна и курсе валют 7,5 – 8 тенге за рубль, российское зерно будет стоить 115-123 тыс. тенге/тонн. Эта стоимость будет влиять на внутренние цены в Казахстане.

Но есть также и фактор серого импорта. К примеру, если ввезенное легально зерно с уплатой НДС будет стоить 115 тыс. тенге/тонна, то при аналогичном раскладе серый ввоз будет порядка 103 тыс. тенге.

tsena psenitsaНеконтролируемое снижение цен может обвалить внутренние цены, а фермеры, у которых в ноябре-декабре начнутся выплаты по кредитам и лизингу, столкнутся с финансовыми сложностями. 

В этой связи Союз предлагает ввести с 1 сентября запрет на импорт зерна и продуктов его переработки автомобильным транспортом. Данное предложение направлено премьер-министру РК и в настоящее время находится на рассмотрении.

Также ЗСК предлагает Минсельхозу составить баланс спроса и предложения зерна и продуктов его переработки, и на основе этого до 1 сентября объявить экспортный потенциал по каждому виду чувствительной продукции: пшеница, семена подсолнечника.

«Такой сигнал от Минсельхоза рынку нужен, но при этом нужно отказаться от ограничения экспорта — квотирования, лицензирования и всего остального, потому что нужно сохранять платежеспособный спрос», — считает Нурлан Оспанов.

Зерновой союз прогнозирует, что валовой сбор пшеницы в Казахстане в этом году составит 16 млн тонн, после доработки — 14,4 млн тонн. С учетом переходящих запасов в пределах 1,1 млн тонн, импорте российского зерна в пределах 1,3 млн тонн, экспортный потенциал в новом сезоне в Казахстане оценивается на уровне 9 млн тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-03 22:39:19
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36bc9
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка