Цены на гречку и рис догоняют сахар

Вслед за сахаром эксперты фиксируют резкий рост стоимости круп у производителей. Как и в случае с сахаром подталкивает цены ажиотажный спрос. В Минсельхозе успокаивают: скупать крупы бессмысленно — в стране их более чем достаточно, а в этом году будет еще больше. Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже начала антикартельные проверки в отношении производителей сахара.

8a427860ac1086d218677a4e5ea3af73

Своих круп в стране более чем достаточно. Но производители и оптовики уже серьезно подняли цены. Фото: Александр Корольков

Проверки проводятся на фоне резкого роста цен на сахар, а также необоснованного сокращения товара на рынке, пояснили в ведомстве. Еще раньше ФАС заявила, что по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова проверит цепочку поставок сахара в магазинах. По данным Росстата, цены на сахар в рознице на прошлой неделе выросли на 12,8%, а в отдельных регионах — более чем на 28%.

На рост стоимости сахара в ФАС пожаловалась и ассоциация «Русбренд». «Производители пищевой продукции столкнулись с серьезными проблемами при закупке сахара, связанными с трудновыполнимыми в текущей ситуации условиями сотрудничества, выдвигаемыми крупнейшими российскими агрохолдингами и сахарными заводами», — говорится в письме на имя главы ФАС Максима Шаскольского.

В частности, покупателям без пояснений и переговоров предлагаются новые цены, которые превышают действующие на 60-70%.

Производители сахара предлагают устанавливать цену на произведенный в России сахар в долларах с оплатой в рублях по курсу валюты на дату отгрузки и не принимают предложения о сохранении цены в рублях.

Поскольку альтернативных поставщиков сахара в России мало, существенное увеличение стоимости сахара скажется на значительном числе предприятий пищевой отрасли, которые используют сахар для производства различных продуктов.

В минсельхозе утверждают, что такая практика вполне законна и раньше применялась по согласованию между сахарными заводами и транснациональными компаниями. Но сейчас на рынке нет привязки цены поставки сахара к иностранным валютам.

«Сахара у нас предостаточно, у нас нет никакого дефицита, никаких проблем», — заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью телеканалу «Россия 24». Отечественные производители удовлетворяют потребности внутреннего рынка. К тому же на днях правительство ввело временный запрет на экспорт сахара.

Замминистра признал, что сейчас наблюдается повышенный спрос на сахар и соль. По его мнению, перебои связаны с тем, что крупнейшие ретейлеры решили ограничить торговую наценку на ряд базовых продуктов 5%. В мелкой рознице таких договоренностей нет, и там цены выше. Поэтому часть сахара скупается спекулянтами для дальнейшей перепродажи по более высоким ценам. А потребители, скупавшие сахар, затарились им на месяцы и даже полгода, считает Евтухов. По данным компании NielsenIQ, с 21 февраля по 6 марта продажи продуктов длительного хранения (в том числе сахар, крупы) в натуральном выражении выросли на 46% в сравнении с тем же периодом прошлого года. По оценке Евтухова, в ближайшее время спрос на сахар пойдет на убыль.

Продажи продуктов длительного хранения с 21 февраля по 6 марта выросли почти в полтора раза

Между тем цены на крупы тоже начинают расти на фоне повышенного спроса. По данным Росстата, на прошлой неделе они еще сильно отставали от сахара: гречка и рис подорожали на 2,7%, пшено — на 2,2%. Однако, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всего за 10 дней, с 28 февраля по 10 марта, цены производителей и оптовиков на рис и гречку выросли сразу примерно на 20%. Так, цены на гречку у отечественных производителей выросли с 73,57 тысячи рублей до 87,7 тысячи рублей за тонну, рис — с 48 тысяч рублей до 57 тысяч рублей за тонну. В сравнении с 10 марта прошлого года цены производителей на эти крупы выросли на 32-42%. Притом что производство круп в России в этом сезоне находится на рекордном уровне.

Цены на импортный рис из-за ослабления рубля за 10 дней подскочили примерно в полтора раза: в конце февраля вьетнамский и тайский рис стоили 67,4 тысячи рублей и 68,3 тысячи рублей за тонну соответственно, а 10 марта — уже 102,3 тысячи рублей за тонну. Такого резкого скачка не было за всю историю мониторинга ИКАР с 1998 года, говорит заместитель генерального директора института Ирина Глазунова.

Объемы производства крупяных культур покрывают спрос предприятий переработки и в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка, подтвердили «РГ» в минсельхозе. По предварительным данным, в 2021 году производство риса составило 1,14 млн тонн, гречихи — 921,4 тысячи тонн, овса — 3,76 млн тонн, проса — 367,1 тысячи тонн. В 2022 году минсельхоз ожидает прироста производства сырья для крупяной промышленности.

За прошлый год темпы производства круп в России выросли на 5,1%. С начала текущего года отечественные заводы дополнительно наращивают выпуск, чтобы удовлетворить растущий спрос на эту продукцию со стороны населения. Так, в январе 2022 года производство круп выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в том числе гречневой — на 23,1%, манной — на 40,6%, пшеничной — на 25,2%, перловой — на 12,3%, кукурузной — на 75,4%.

«Таким образом, российский рынок полностью обеспечен этой продукцией», — заключили в ведомстве. Однако там признали, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности работают в условиях значительного повышения себестоимости, что сказывается на ценах на конечную продукцию.

В отличие от сахара, в отношении круп на площадке минсельхоза не прорабатываются меры по ограничению или запрету экспорта крупы и крупяных культур из России. «Однако в случае необходимости ведомство может рассмотреть возможность применения различных механизмов таможенно-тарифного регулирования», — предупредили в минсельхозе.

https://rg.ru/2022/03/17/ceny-na-grechku-i-ris-dogoniaiut-sahar.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-21 21:18:08
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7448.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка