Цены на подсолнечник не радуют аграриев, но урожай ждут хороший

По всем официальным и экспертным прогнозам Россия соберёт много подсолнечника. Минсельхоз сообщил, что его урожайность выросла с 14,6 ц/га в прошлом году до 23 ц/га сейчас. Заявления региональных СМИ также выглядят более чем оптимистично.

На Ставрополье, где уборка культуры подходит к концу, говорят о показателе 38 ц/га. И на Кубани идут на рекорд, там в планах собрать 1,3 млн тонн. В других областях уборка подсолнечника только набирает обороты. При этом на начало месяца Минсельхоз отмечал снижение объемов сбора на 36% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

То, что уборочные работы в поле начнутся позже обычного, агентству ROSNG подтвердили в хозяйствах Центрального и Приволжского округов. При этом в одном из КФХ Саратовской области, которая является традиционным лидером по объёмам урожая подсолнечника в стране, нам сказали: «оптимизм поубавился по сравнению с июлем».

Вот как прокомментировали ситуацию в другом саратовском хозяйстве:

— Подсолнечник внешне не очень хороший, хиленький. Скорее всего, это из-за жары. У нас в районе хорошего урожая никто не ждет. По стоимости сейчас – 25 рублей, но говорят, что когда пойдёт уборка повсеместно, цена упадёт до 18 рублей. А в прошлом году доходило до 45 рублей. Из-за этого, я думаю, четверть фермеров в этом году разорится, если учитывать, как выросли цены на семена, на солярку, на работу и на технику.

В Воронежской области Национальному аграрному агентству сказали, что уборку подсолнечника начнут примерно через 10 дней, но виды на урожай там хорошие:

— Те, кто уже начал убирать в районе, говорят что хорошо, по 20 центнеров собирают. Но с ценами катастрофа, да ещё и меня семена подвели. Я 20 лет работал с импортными гибридами одной компании, т.к. был уверен в производителе, а в этом году страшно на поля смотреть. Буду искать другие. Люди, кто сеет отечественные, говорят тоже неплохие.

Неопределенность с семенами подсолнечника стала головной болью для многих аграриев. Причины зависимости от импорта и пути решения проблемы мы ранее обсуждали с президентом Ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорем Лобачем. Глава ООО «Аврора» Матвеево-Курганского района Ростовской области Николай Попивненко сказал агентству ROSNG, что решение по семенам будет сложным:

— Импортными семенами мы в этом году еще отсеяли, а в следующем пока не знаем с чем будем работать. Турция предлагала, но я видел демонстрационные посевы и они не впечатляют. Отечественные семена раньше были дешевле, но по урожайности проигрывали и по устойчивости к заразихе. Как сейчас – не знаю.

Отметим, что даже в пределах одной области урожайность может существенно отличаться от района к району. Попивненко говорит, что собирает до 25 центнеров с гектара, и что благодаря летним дождям, которые перепадали, подсолнечник «подтянулся». А вот что рассказывает глава фермерской ассоциации Чертковского района Ростовской области Виктор Потупа:

— У нас урожая по количеству будет мало, потому что совка ест подсолнечник, а обработки никакой. Опрыскивать поля нет возможности, т.к. полеты запрещены. Так что у нас будет и кукуруза слабая, и подсолнечник. 

Что касается общего прогноза по урожаю масличных, то отрасль тоже ждёт очередного рекорда – более 25 млн тонн. Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в интервью Национальному агентству ранее сделал такой прогноз: валовый сбор подсолнечника должен превысить 16 млн тонн, сои будет почти 4,8 млн, рапса – 2,8 млн, а масличного льна — около 1,3 млн тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-09-12 23:00:53
Источник записи: https://www.zol.ru/n/37123
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка