Цены на пшеницу начали снижаться в ожидании большого урожая

На прошедшей в Ростове пресс-конференции генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько сообщил, что цены на пшеницу снижаются из-за ожидания большого урожая. По его мнению, сельхозпроизводителей ждет непростой сезон в связи с укреплением рубля, ростом цен на средства производства, удобрения и химию, а также из-за пошлин на экспорт.

ИКАР Дмитрий Рылько. Фото Михаила Мальцева”>fb6a7d71d999562bb2370f3ab6d1d2d4

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Фото Михаила Мальцева

По прогнозам Института конъюнктуры агарного рынка (ИКАР) урожай пшеницы в России в этом году составит 82 млн тонн (в 2020/2021 сельхозгоду — 85,9 млн тонн). При этом, по словам генерального директора ИКАР Дмитрия Рылько, на юге России ожидается высокий урожай. На Украине прогнозируется рекордный урожай 29-30 млн тонн против 25 млн в прошлом году. ЕС в новом сезоне может собрать 143-148 млн тонн против 129 млн тонн. Под гнетом нового урожая сентябрьский фьючерс идет вниз, отмечает Дмитрий Рылько. По его мнению, этот сезон может стать тяжелым для сельхозпроизводителей.

— Идет укрепление рубля, что не очень хорошо для аграриев, — комментирует он. — Происходит серьезное повышение цен на средства производства, удобрения и химию. И наконец, пошлина срезает наши внутренние цены. Допустим, если на внешнем рынке цена составляет 250 долларов за тонну пшеницы, на внутреннем рынке с учетом пошлины мы получаем 215 долларов за тонну при растущем курсе рубля и растущих ценах на средства производства.

Дмитрий Рылько также добавил, что традиционная стратегия аграриев, особенно в Ростовской области, предпочитающих хранить урожай в ожидании более высоких цен в новом сезоне может не сработать. По его словам, переменная пошлина может сделать ее довольно бессмысленной. Сейчас при нынешней пошлине нужно, чтобы «цены выросли до суперсумасшедших уровней, чтобы был смысл держать пшеницу у себя». Поэтому аграриям нужно осмыслить, что делать в этом сезоне.

По словам руководителя агрономической службы в группе компаний АО «Богородицкое» и ООО «Им. Кирова» (Песчанокопский район) Ильи Ильченко, в этом году виды на урожай значительно лучше, чем в прошлом году. В связи с дождями возникают вопросы по заболеваниям, но сейчас все хозяйства обеспечены высокопроизводительной техникой, которая позволяет решить эту проблему.

По его прогнозам, валовая выручка и прибыль в этом сезоне будут неплохими, но будут съедены выросшими ценами на средства защиты, пестициды, гербициды и удобрения.

— Если в прошлом году мы покупали аммофос по 28 руб., в этом году меньше 50 руб. нет, — отмечает он.

По словам Ильи Ильченко, основная сложность для хозяйства в сложившихся условиях заключается в том, чтобы понять, какой севооборот выбрать на следующий год. Хозяйство начинает планировать севооборот на новый сезон с 1 сентября (ранее он отметил, что 50% севооборота занимает озимая пшеница).

— Выбирая севооборот, не знаешь, какие цены будут в следующем сезоне, — отмечает он.

Илья Ильченко добавил, что в хозяйстве применяют путь повышения урожайности, посев только высокоурожайных сортов, применение высокопроизводительной техники, точное земледелие и немаловажный фактор — подготовка кадров, она должна идти параллельно, потому что сегодня преобладает дефицит кадров разного уровня — и механизаторов, и агрономов.

https://gorodn.ru/razdel/rynki/selkhozproduktsiya/34927/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-06-21 13:27:47
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/6826.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года