Цены на пшеницу, подскочив до максимума с 2008 года, перешли к снижению

Вчера цены на пшеницу достигали максимальной отметки более чем за 13 лет — с июня 2008 года, что может усилить инфляционное давление по всему миру, сообщает Bloomberg.

 

Как отмечают эксперты, Россия и Украина являются крупными мировыми экспортерами зерновых культур, и конфликт между этими странами ставит под угрозу стабильность поставок пшеницы на мировой рынок.

 

Рост котировок мартовских фьючерсов на пшеницу в Чикаго в ходе торгов в четверг достигал 2,8% — до $9,6075 за бушель. Цены поднялись до разрешенного биржей максимума (для внутридневных колебаний), а после этого пошли вниз и завершили день на отметке $9,3475 за бушель.

 

Сегодня фьючерсы подешевели на 3,9% — до $8,9825 за бушель.

 

«Цены на продукты уже высоки, — отмечает главный экономист HSBC Holdings Plc Пол Блоксхэм. — Дополнительный подъем стоимости сырьевых товаров еще больше усилит общее инфляционное давление. Многие страны с развивающейся экономикой все еще сталкиваются с прямыми последствиями пандемии, так что это не единственное потрясение, с которым приходится мириться».

 

Котировки мартовских фьючерсов на кукурузу в пятницу снижаются на 2% — до $6,7675 за бушель. Днем ранее они подскочили более чем на 5%.

 

Соевые бобы подешевели на 1,6% — до $16,28 за бушель, после подъема на 3% в четверг.

 

На долю России и Украины приходится более четверти мировой торговли пшеницей, 20% продаж кукурузы и 80% подсолнечного масла.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-26 16:38:59
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35656
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка