Цены на растительные масла остаются под давлением неопределенности со спросом

Длительное падение нефтяных котировок усиливало давление на цены на растительные масла и ограничивало увеличение спроса на них со стороны биоэтаноловой промышленности. Даже вчерашний рост цен на нефть на 2,2-2,8% существенно не повлиял на котировки растительных масел, поэтому трейдеры ожидают итогов тендеров импортеров.

Египетское государственное агентство GASC 25 ноября проведет международный и внутренний тендер по закупке 10 тыс т подсолнечного и 30 тыс т соевого масла с поставкой 15-31 января, который может оказать ценам дополнительную поддержку.

Февральские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера упали на 2% до 4852 ринггитов/т или 1159 $/т на данных об увеличении производства в период 1-20 ноября и прогнозах его наращивания в следующем году. По оценкам Малазийской ассоциации пальмового масла (МРОА), за 20 дней ноября производство пальмового масла в стране выросло по сравнению с аналогичным периодом октября на 0,35%, хотя эксперты ожидали, что оно уменьшится на 1-2%. В то же время экспорт за этот период вырос, по данным сюрвейеров, на 9-25%, тогда как ожидалось его увеличение на 10-30%.

На бирже в Даляне фьючерсы на пальмовое масло упали на 2% до 1490 $/т, а на соевое – на 1% до 1465 $/т.

Декабрьские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго вчера выросли еще на 1,4% до 1326 $/т, прибавив с пятницы 3,5% на прогнозах активизации спроса на топливо и продукты во время праздников.

Цены на соевое масло остаются ниже, чем на подсолнечное, поэтому имеют потенциал для роста. В Аргентине цены предложений на январские поставки соевого масла выросли до 1400 $/т FOB, что почти соответствует уровню цен на подсолнечное масло.

В Украине цены предложений подсолнечного масла выросли до 1410-1430 $/т FOB, а цены спроса – до 1400 $/т FOB на фоне уменьшения предложений из-за сдерживания продаж подсолнечника производителями. Переработчики повышают закупочные цены на подсолнечник, чтобы привлечь нужные объемы сырья, но аграрии переносят продажи на январь – февраль, ожидая, что цены вырастут до уровня февраля прошлого года.

Государственное турецкое агентство ТМО приобрело 6 тыс т российского подсолнечного масла у компании Aston по цене 1471 $/т CFR, что добавило трейдерам оптимизма относительно роста цен накануне тендеров в Египте.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-24 23:00:33
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34bf2
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка