Цены на соевое масло FOB в Аргентине и Бразилии снизились на 30% по сравнению с апрельскими максимумами

Цены на соевое масло FOB в Южной Америке упали почти на 30% с рекордных максимумов, достигнутых в конце апреля, до уровня, существовавшего до российско-украинского конфликта, основным фактором называют слабый спрос на мировом рынке растительных масел из-за ухудшения макроэкономических показателей сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global.

Согласно данным Platts от S&P Global Commodity Insights, цены на соевое масло в Аргентине FOB Up River и Бразилии FOB Paranagua на августовские даты были оценены в $1391,34 за тонну 23 июня, что является самым низким показателем за первый месяц погрузки с 24 января.

Цены на пищевое масло резко выросли в первой половине 2022 года, а конфликт на Украине с 24 февраля усилил это движение вверх, поскольку конфликт привел к росту цен на сырую нефть и блокировал несколько поставок подсолнечного масла из Черного моря – региона, на который приходится около двух третей мирового производства этого товара.

Кроме того, 28 апреля Индонезия ввела запрет на экспорт пальмового масла, чтобы сдержать рост внутренних цен, что привело к тому, что фьючерсы на соевое масло CBOT достигли максимума в 90 центов за фунт, поскольку трейдеры предвидели сокращение мировых поставок растительного масла.

Прямые цены на соевое масло FOB Up River и FOB Paranagua были оценены на исторических максимумах выше 1900 долларов за тонну в тот же день, согласно данным S&P Global.

С тех пор сценарий изменился. Индонезия возобновила поставки пальмового масла, увеличив количество разрешений на экспорт – страна является крупнейшим в мире производителем и экспортером пищевого масла.

Кроме того, спрос со стороны ключевых покупателей, а именно Индии и Китая, в последние недели был умеренным. Индийские покупатели, похоже, хорошо обеспечены на ближайшую перспективу, в то время как китайские торговцы борются с местными карантинами, связанными с коронавирусом, сообщили участники рынка S &P Global.

Усиливает медвежий настрой, существующие опасения по поводу глобальной рецессии.

«Цены на соевое масло как в США, так и в Южной Америке в настоящее время снижаются из-за ослабления спроса из-за ухудшения макроэкономических условий», — сказал Анилкумар Багани, руководитель отдела исследований сырьевых товаров брокерской компании Sunvin Group.

Фьючерсы на соевое масло CBOT сейчас торгуются на уровне 60 центов за фунт, что является самым низким уровнем с середины февраля.

«Снижение цен на энергоносители по сравнению с недавними максимумами, переговоры о снижении квот на биотопливо в ЕС и активное возобновление Индонезией экспортных поставок пальмового масла после запрета в прошлом месяце привели к снижению мировых цен на растительное масло», — сказал Багани. Он добавил, что новый урожай рапса в Европе и более высокий, чем ожидалось, посев канолы в Канаде также способствовали текущему падению цен на пищевые масла.

Аргентина и Бразилия являются соответственно первым и вторым по величине экспортерами соевого масла в мире. Согласно последним оценкам Министерства сельского хозяйства США, поставки из Аргентины в текущем 2021-22 маркетинговом году (октябрь-сентябрь) оцениваются в 5,53 млн тонн, в то время как поставки из Бразилии оцениваются в 1,95 млн тонн сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-27 15:00:44
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3668d
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка