Цены на зерно в Алтайском крае упали на 40-50 % в сравнении с прошлогодними

В Алтайском крае наблюдается значительное падение цен ка зерно. Как сообщил ИА «Банкфакс» исполнительный директор Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александр Вайс, если год назад пшеница третьего класса стоила около 17 тысяч рублей за тонну, то сейчас она опустилась до 11 тысяч. По другим культурам падение сравнимое — на 40-50 %. Это связывают с большими остатками прошлогоднего урожая и низким спросом, обусловленным ограниченным рынком сбыта.

Алтайкрайстат обнародовал информацию о средних ценах на зерно за июль и их динамике в сравнении с 2021 годом. По данным ведомства, по отношению к июню цены по большинству позиций упали, но на фоне июля 2021 года все-таки увеличились. К примеру, средняя цена за тонну пшеницы в июле была 16 731 рубля, что составляет 93,5 % к июньским ценам и 110,2 % к июлю 2021 года. Гречиха в июле стоила 43 204 рубля за тонну, что на 2,8 % больше, чем в июне, и на 13 % больше, чем в июле 2021 года. Единственная культура, которая в июле 2022 года стоила дешевле, чем в том же месяце 2021-го — овес (-13,4 %).

По словам исполнительного директора Союза крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края Александра Вайса, за месяц ценовая картина существенно изменилась. «Если год назад цена пшеницы третьего класса была 17 тысяч рублей за тонну и порой доходила до 19 тысяч, то теперь она снизилась до 11 тысяч. Такая же ситуация по другим культурам – гороху, гречихе и т. д. Цены опустились на 40-50 %», — говорит он.

Происходящее собеседник связывает с большими остатками прошлогоднего урожая, который был рекордным на Алтае, и низким спросом, обусловленным ограниченным рынком сбыта. «Переходящий остаток зерна в Алтайском крае на апрель был в пределах 2 млн тонн. За май, июнь, июль на внутренний рынок ушло около 300 тысяч. А остальное зерно так и болтается в крае. Рынок Казахстана, который наряду с региональным является основным потребителем алтайского зерна, оказался практически закрыт. Дело в том, что с 15 марта по 30 июня Россия запрещала экспорт зерна в страны Евразийского экономического союза, в том числе в Казахстан. Сейчас экспорт разрешен. Но Казахстан, которого не устраивали введенные ограничения, тоже, наверное, решил показать свою значимость. Там заявили, что у них хороший урожай, хотя он на уровне последних пяти лет, и стали меньше закупать зерна в России. К тому же объем экспорта зерна сократился по сравнению с прошлым годом из-за санкционных мероприятий. Все это наряду с благополучным прогнозом на урожай давит на цену — она опускается», — считает Александр Вайс.

Неделю назад аналогичный комментарий «Вести-Алтай» давал фермер из Усть-Калманского района Андрей Квинт. «Допустим, пшеница в прошлом году до 18 тысяч рублей была за тонну третьего класса, а сейчас мне звонят – 11 тысяч рублей. По сути, пшеница пришла к своей себестоимости. Тем сельхозпроизводители, кто закредитован, будет очень жестко», — заявил он.

При этом аграрий отметил, что стоимость топлива напротив выросла. «За последние две недели солярка подорожала на семь рублей, брали по 47 рублей, сейчас – по 54. И это всего за две недели! Перед уборкой опять хотят крестьян ограбить чуть-чуть», — сказал Андрей Квинт.

Как уже сообщалось ранее, в 2021 году Алтайский край получил рекордное количество зерновых и зернобобовых. Валовой сбор составил 5,72 млн тонн.

По словам главы алтайского Минсельхоза Сергея Межина, повторить рекорд местные растениеводы в 2022 году не смогут. «Уровень зерновых и зернобобовых мы 4,5 млн тонн в бункерном весе ожидаем в текущем году. Возможно, подойдем чуть выше, все будет зависеть от уборки», — сказал он на форуме «Зерно Сибири», состоявшемся 26 августа в Барнауле.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-31 16:39:05
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36f88
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка