Цены на зерновые в Алтайском крае снижаются

Как видно из приведенных «Алтайкрайстатом» цифр, в преддверии нового урожая цены на большинство зерновых начали потихоньку снижаться.

9b7585a34e4e06fb3db64ac6e87df3b8

Фото: Алтайкрайстат

Ячмень и овес сохранили свои позиции у переработчиков из-за хорошего спроса у покупателей готовой продукции – каш, а также у пивоваров. Цена на соевые бобы не изменилась, сбалансированная экспортной пошлиной. С 1 июля она на 14 месяцев снизилась с 30% до 20%, но не менее $100 за тонну. По мнению Минэкономразвития РФ, это поддержит российское животноводство.

Но более всего удивляет продолжавшийся в мае рост стоимости семян подсолнечника. Из-за вывоза семечек в Казахстан алтайские маслоделы готовы были покупать их втридорога, только чтобы обеспечить себя сырьем. Отдельные предприятия приобретали подсолнечник по 55 тыс. рублей за тонну. В июле часть заводов остановилась на летний ремонт и ажиотаж спал.

К тому же с 1 июля правительство повысило пошлину на экспорт подсолнечника с 30% до 50%, но не менее $320 за тонну. Ставка на таком уровне будет действовать до 31 августа 2022 года.

Новая ставка по подсолнечнику позволит сохранить необходимые объемы продукции на внутреннем рынке, что, в свою очередь, поможет сдерживать рост потребительских цен на продукцию пищевой, кондитерской, хлебопекарной, консервной, молочной и комбикормовой промышленности, прокомментировала меры пресс-служба Минэкономразвития.

В свою очередь agroinvestor.ru цитирует гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, который считает, что уровень пошлины на подсолнечник сейчас такой, что экспортировать агрокультуру нереально. «За исключением Казахстана и, возможно, Белоруссии. Казахстан входит в Таможенный союз, кроме того, страна не приняла аналогичные с Россией меры. Поэтому нельзя исключать «серый» экспорт через Казахстан, – считает эксперт. – Это значит, что для спроса со стороны покупателей вполне возможны более-менее высокие цены, близкие к мировым».

Самое важное то, что цена на подсолнечник будет рассчитываться через стоимость масла, добавил Петриченко. По его словам, масло все равно не будет дешевым: раньше экспортная цена составляла $1150 за тонну, сейчас – $1120 за тонну.

За неделю с 18 по 25 июня подсолнечник в России подешевел на 855 руб., до 46 тыс. руб/т, притом что в начале месяца тонна стоила около 53,2 тыс. руб.

Цена на подсолнечное масло за неделю снизилась на 5,1 тыс. руб/т, до 99,3 тыс. руб/т, в начале июня она была на уровне 113,7 тыс. руб/т.

Петриченко также рассказал о снижении оценки урожая подсолнечника до 15,1–15,2 млн/т. По словам эксперта, это несколько ниже, чем в 2019-м, однако показатели очень хорошие. На конференции «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько прогнозировал урожай подсолнечника на уровне 16,1 млн/т.

Согласно прогнозу Refinitiv Agriculture, рекордный урожай подсолнечника в Черноморском регионе может опустить цены на масло в сезоне 2021/22.

«Прогноз восстановления производства подсолнечника на Украине в 2021 году до рекордных показателей может привести к снижению цен на подсолнечное масло, – говорится в сообщении. – Ситуация в России с ожиданием максимального урожая подсолнечника в 2021 году является дополнительным фактором давления на цены, несмотря на экспортные пошлины как на подсолнечник, так и на масло».

https://ap22.ru/paper/Neuemnyy-podsolnechnik.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-07 05:28:02
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/6866.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года