«Цены запредельные». Алтайский зернопереработчик — о производстве гречки

В ближайшее время российские переработчики не ожидают изменения цен на гречиху и гречневую крупу. Сегодня аграрии не торопятся ее продавать, а со стороны покупателей не растет спрос. Об этом РБК Калининград рассказал президент Союза зернопереработчиков Алтая, генеральный директор компании «Грана» Валерий Гачман.

Алтайский край — один из основных поставщиков гречневой крупы в Калининградскую область, он производит 60% от общего урожая гречихи в России. В 2019 году в РФ засеяли 1 млн гектаров гречихи, в 2020 году — 873 тысяч га, в 2021 году — 982 тысяч, на 2022 год прогнозируется 998 тысяч га, отмечает эксперт. Что касается гречневой крупы, то в прошлом году на Алтае произвели более 650 тысяч тонн (две трети из общероссийского объема в 900 тысяч тонн), а в 2020 году — более 550 тысяч (более половины общероссийского объема в 1 млн тонн).

«Российская Федерация успешно и твердо производит достаточное количество гречихи, чтобы удовлетворить внутренние потребности и некоторое количество экспортировать в страны Средней Азии, иногда в Белоруссию и Украину (в случае засухи в Украине). Но львиная часть остается внутри страны. Зерна гречихи в этом году было произведено достаточно. Производство крупы в России колеблется в диапазоне 400-500 тысяч тонн. Если производим меньше 400, то возникает некоторый дефицит, и тогда происходит рост цен», — говорит Гачман.

Единственная экономически объективная причина для роста цены на гречку — инфляционная, которая основывается на общем рынке материалов и ГСМ. Сегодняшние высокие цены — это, по сути, рыночная спекуляция, потому что они зависят исключительно от обеспеченности сельхозтоваропроизводителей деньгами и их нежелания продавать свою продукцию по цене, которая им кажется низкой, уверен эксперт.

«Сегодня цена гречихи в стране около 50 рублей за килограмм в европейской части, у нас (в Алтайском крае) чуть дешевле — 47 рублей за кг, 47 тысяч за тонну. Это очень высокая цена, но крестьяне считают, что она недостаточна и не снижают цену, не хотят активно продавать, потому что нет в этом необходимости. Роста цены нам ждать не приходится, сегодняшние цены — они запредельные.

Это ненормально, когда гречневая крупа существенно превосходит по цене рис. Десять лет назад и ранее такого не было. Тенденция, которая возникла после засухи 2010 года, сохранилась.

При том, что мы уже давно выращиваем достаточно гречихи для удовлетворения внутренних потребностей. Малейший сбой в системе, например, засуха, провоцирует на то, чтобы поднять цены и твердо на них стоять», — объясняет глава алтайского Союза зернопереработчиков.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-11 16:38:11
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3547f
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка