Дефицит пшеничной муки в Туркменистане: жители пекут хлеб из корма для скота

 Жители Марыйского велаята Туркменистана ищут замену пшеничному хлебу: из-за дефицита муки стоимость буханки становится неподъемной для многих семей.

Мешок местной муки первого сорта стоит 750 манатов, что эквивалентно 93 тысячам тенге, пишет издание «Хроники Туркменистана«. Даже в столичных магазинах количество хлеба уменьшается, а буханки и лепешки становятся легче по весу. В государственных магазинах буханка хлеба стоит 1 манат (124 тенге), в частных – 3-5 манатов (372 — 619 тенге). Хлеб быстро разбирают, многие не успевают его купить.

Люди пекут хлеб из сорго – пшена, которое обычно используют в качестве корма для скота. В Туркменистане его называют джугара. Также используют кукурузу.

По данным СМИ, хлеб из сорго менее вкусный, чем из пшеничной муки, и на следующий день уже становится непригодным для употребления. Поэтому в домах выпекают хлеб ежедневно.

Ситуация усугубляется безработицей, которая усилилась во время пандемийных ограничений.

Некоторые пытаются заработать на выпечке хлеба, но полиция пресекает незаконную торговлю, выслеживая покупателей и наказывая продавцов.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-25 22:38:23
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34c12
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка