«Ъ»: дефицит вынудил США снять санкции с российских удобрений

США смягчили ограничения на импорт российских минеральных удобрений, чтобы избежать дефицита продукции. Об этом 31 марта сообщила газета «Коммерсантъ».

«Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США опубликовало новую генеральную лицензию от 24 марта, которая фактически вывела из-под возможных санкций российские минеральные удобрения», — написало издание.

Они попали в список жизненно необходимых продуктов наравне с сельскохозяйственной продукцией, лекарствами и медицинскими изделиями.

Собеседники издания пояснили, что это связано с дефицитом на мировом рынке из-за проблем с поставками из России. Крупные перевозчики остановили сотрудничество с российскими предприятиями. И хотя логистику уже удалось наладить с помощью стран, не вводивших ограничения, эксперты отметили, что после публикации лицензии ситуация улучшилась.

Кроме того, источники газеты выразили надежду на отмену пошлин в отношении российской химической продукции. Они действуют в США и Европе на фосфорсодержащие удобрения и карбамидно-аммиачную смесь.

Издание отметило, что США и Европа ощутимо зависят от поставок из России, при этом Москва способна перенаправить товарный поток в Азию в случае ухудшения обстановки.

10 марта президент РФ Владимир Путин в связи с санкциями Запада предложил переориентировать российский рынок удобрений, как и рынок энергоресурсов и металла, на другие направления при необходимости. Глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе совещания с главой государства сообщил, что Россия готова переориентировать свой экспорт в те страны, которые заинтересованы в продукции.

4 марта Мантуров рассказал, что сбои в отгрузках удобрений из РФ несут риск дефицита продовольствия в ряде стран. По его словам, Россия входит в тройку мировых лидеров — поставщиков минеральных удобрений и играет важную роль в обеспечении глобальной продуктовой безопасности. Особенно это актуально с учетом различных рисков для агропромышленного комплекса природного и техногенного характера: это ежегодные засухи, наводнения, рост населения Земли (порядка 1,25% в год) и увеличение потребления продовольствия.

Позже 30 марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ситуация на Украине отразилась на всем мире и создает проблемы с едой и энергоносителями. По его словам, первая проблема — это ситуация с пшеницей, которая затронула даже Африку.

В этот же день в продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) «Известиям» заявили, что из-за кризиса на Украине и антироссийских санкций Йемен, Афганистан, Сирия, ряд стран Сахеля и Африканского Рога первыми столкнутся с катастрофическим голодом. Поскольку на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы, совокупно они поставляют миру 73% подсолнечного масла.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-31 22:38:50
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35acb
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка