Дефицитный товар: останется ли сахар на российских прилавках

Федеральная антимонопольная служба выяснила, что в Воронежской области компании не поставляли сахар в магазины, поддерживая ажиотажный спрос. И это при том, что склады ломились от запасов сладкого порошка. В Иркутской области никаких нарушений проверка ФАС не нашла, а с сахаром — такие же перебои, как и у жителей Воронежа. В чем же дело? Минпромторг рапортует, что запасов сахара в России более чем достаточно. Урожай прошлого года был отличным. Так почему в некоторых магазинах еще вчера ломившиеся от песка и рафинада полки теперь выглядят так, будто на машине времени перенеслись прямиком в середину 1980-х?

Что ни продуктовый магазин, то горячая точка. Тележки с сахаром брали штурмом. Дефицитный в эти дни товар продавали с рук втридорога.

Вадим Гомоз, эксперт сахарного рынка: «Возникло два рынка сахара, один — дешевый, который в супермаркетах, второй — дорогой оптовый. Все маленькие производители вместо того, чтобы идти на оптовый склад покупать, бегут в магазин».

Бои за сахар опустошили прилавки. Неужели сахара нет?

Иван Каришев, директор распределительного центра сети гипермаркаркетов: «Есть разная фасовка, как вы видите, сахара предостаточно. Это машина от поставщика, в которой 20 тонн сахара, это уже пятый грузовик на сегодня».

В Белгородской области Валуйский сахарный завод работает даже без перерыва на обед.

Сергей Кольцов, операционный директор сахарного завода: «Наши фасовочные мощности загружены на 100 процентов, мы работаем круглосуточно, чтобы постоянно отгружать сахар нашим клиентам. Мы чувствуем повышенный спрос и в марте отгрузим на 30 процентов больше, чем в феврале».

При этом, оказывается, что российский сахар корнями уходит в Европу.

Евгений Иванов, ведущий аналитик Институт конъюнктуры аграрного рынка: «Из всего количества семян наших на рынке 1–4 процента. Мы покупаем их в Дании, Бельгии, Голландии, Франции. Это селекция. Физически семена выращиваются в самом благоприятном климате — это север Италии».

Чтобы не остаться без денег (семена по-новому курсу просто золотые) и без сахара (нет никакой гарантии, что новые партии приедут в Россию), пришлось круто сменить географию сладкого бизнеса. Вместо Франции появились возможности заниматься селекций семян сахарной свеклы в Воронежской области. А север Италии перенесли в Крым.

Салис Каракотов, российский ученый в области защиты и биотехнологии растений, генеральный директор компании по производству семян: «Условия Крыма идеальны и соответствуют адриатическому побережью. Мы сейчас вывели на рынок более 20 наименований новых гибридов. Это означает, что в этом году или на следующий год мы можем засеять поля наши семенами. К 2024 году мы в состоянии будем поставлять не менее 75 процентов потребности нашего рынка».

Но еще нужны немецкие комбайны, а они ведь в любой момент могут попасть под удар санкционных войн. И российских аналогов пока нет. Производитель сахара из Казахстана намекает, нужно найти хаб по соседству.

Ануарбек Мукашев, производитель сахара в Казахстане: «Если в правовом поле возможно поставлять семена, запчасти на технику и технику на Россию, конечно, мы только рады помочь. Это же возможности для нас и для бизнеса. Если что-то нужно от нас, в Россию из Казахстана мы готовы продавать».

Но к чему приведет такая сложная логистика, не взлетят ли цены на сахар?

Андрей Бодин, Евразийская сахарная ассоциация: «В следующем году сахар станет дешевле однозначно. Мы посеем больше, чем в прошлом году, у нас хорошие благоприятные условия, влага есть в почве, мы запаслись семенами».

https://ntv.ru/novosti/2699107/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-28 17:43:07
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7476.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка