Диверсификация посевных площадей: почему аграрии СКО «переключились» на масличные культуры

Агропромышленный комплекс СКО, благодаря государственной поддержке, в последние годы дает продукцию высокого качества, с ориентиром на повышение конкурентоспособности и экспортоориентированность. Принципиальную роль в этом играет диверсификация посевных площадей.

По данным Управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО, в текущем году посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 4,2 млн гектаров, в том числе зерновых, зернобобовых — почти 3 млн гектаров.

В рамках диверсификации для импортозамещения социально значимой крупяной культуры были увеличены площади посева гречихи до 10 тысяч гектаров.

Площадь масличных культур в СКО доведена почти до 1 млн гектаров, что составляет треть от общего объема всей страны.

Стоит отметить, что в регионе за последние три года достигнуто увеличение площадей масличных культур в 1,3 раза. Посевы одного только подсолнечника были увеличены на 70%. Область сохраняет лидерство в Казахстане по посеву сои — одной из самых высокорентабельных масличных культур. Почему несколько лет назад северный регион выбрал именно это направление для диверсификации растениеводства? Ответ очевиден: из-за рентабельности.

По словам аграриев, экономическая целесообразность выращивания масличных, особенно сои, не вызывает сомнений. К примеру, затраты на производство одной тонны яровой пшеницы или сои практически равнозначны. При этом первую можно продать по цене 70-80 тысяч тенге за тонну, а вот цена масличной культуры уже составляет 160 тысяч тенге, льна — и того больше — 170 тысяч тенге. Очевидная статистика подкреплена и мировым опытом: эти культуры занимают половину мировых площадей масличных, они в основном экспортоориентированные, спрос на них практически никогда не падает.

Комплексный план развития Северо-Казахстанской области до 2025 года ставил своей целью увеличение площади масличных культур в области до 1 млн га. Эта задача выполнена, но она не конечная. Следующий этап — увеличение числа перерабатывающих предприятий.

Именно поэтому в начале лета в СКО приступили к строительству маслоэкстракционного завода мощностью 370 тысяч тонн. При полной загрузке всех маслозаводов, область начнет перерабатывать до 90% выращиваемых масличных культур, а животноводы получат высокопротеиновую кормодобавку, жмых и шрот. То есть диверсификация, как и планировалось, дает мультипликативный эффект: экономическую выгоду, развитие социальной сферы села, рабочие места для населения, качественные корма для животноводов.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-04 23:00:40
Источник записи: https://www.zol.ru/n/345f8
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года