«До абсурда доходит»: в России буксует семенное импортозамещение

Россия в условиях нынешней системы регулирования никогда не избавится от импортной зависимости от семян для выращивания сельхозкультур. Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сегодня на пресс-конференции в Москве. По его словам, есть риск существенной потери урожайности.

«Все проблемы нашего отечественного научного процесса в селекции и семеноводстве базируются на режиме регулирования. И новый закон о семеноводстве не только сохранил неадекватность этого регулирования, но и упрочил – еще добавил туда параметров неадекватности. Теперь генетические паспорта надо будет оформлять. А это тоже долгое, дорогое мероприятие, которое селекционеры не потянут», – пояснил он.

При этом Злочевский обратил внимание, что условия для зависимости от импорта семян были созданы еще в 90-х годах. «Тогда было консолидированное решение отечественных селекционеров отказаться от гибридизации в своей работе и сконцентрироваться на развитии метода сортообновления по той причине, что сорта работают гораздо дольше, чем гибрид. Средний срок жизни гибридов – 4-5 лет, а сорта живут десятки лет, то есть, они не вырождаются. Но весь мир-то пошел по пути гибридизации», – уточнил он.

«Если вы посмотрите сейчас, как выглядит наша площадка вся селекционная, семеноводческая, – все институты зарабатывают на семеноводстве, а не на селекции. Они селекционную работу окупить не в состоянии. Именно по этой причине отказались от гибридизации как от метода. Слишком много трудозатрат временных и так далее, а окупить – невозможно. В результате посмотрите во всю линейку импорта семян. Все без исключения, кроме сои, которая не поддается гибридизации, все остальные – это гибриды. Вот откуда наша импортозависимость и взялась. У нас по всем (культурам) было неплохо достаточно в советское время, по той же ржи, например. И чего вдруг мы по ржи впали в эту зависимость. Да потому что там гибриды, а у нас сортообновление, вот и все. Отсюда все ноги растут», – сказал президент Российского зернового союза.

По его мнению, надо «освободить от обременения» выпуск в рынок семян новых сортов. «У нас есть так называемый реестр селекционных достижений, без внесения в который любые семена запрещено продавать на российской территории. Просто запрещено. Я не предлагаю его уничтожить. Предлагаю его сделать добровольным. Чтобы он служил не ограничителем, а служил системой продвижения – пиаром. Хочешь получить господдержку, например, на свои семена, занеси свой сорт в этот реестр. Но почему продавать-то нельзя, если рынок в нем заинтересован в этом ресурсе? Там до абсурда доходит на самом деле. По тем же гибридам тепличным – салаты Романо или Айсберг – гибрид живет вообще 2-3 года, а у нас для того, чтобы внести согласно правилам в реестр селекционных достижений, надо 2 года испытания проводить на полях госкомиссии. Поэтому по салатам применяется специальное решение, их как-то исключают и вносят реестр, чтобы они могли на российской территории расти и так далее», – отметил он.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-31 16:38:55
Источник записи: https://www.zol.ru/n/362cc
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка