До какого уровня подешевеет пшеница в Казахстане

Сколько будет стоить пшеница в Казахстане в сентябре, с началом массовой уборки в основных зерносеющих регионах страны? Этот вопрос волнует всех участников рынка – и фермеров, и трейдеров, и переработчиков, и птицеводов.

При этом, похоже, никто не сомневается, что цены буду падать с нынешнего уровня. Вопрос только один – до какого уровня произойдет снижение?

Отметим, что на минувшей неделе на бирже Евразийская торговая система были заключены две сделки по пшенице 3 класса. В обоих случаях цена за тонну (с НДС) составила 160 тыс. тенге. Это достаточно высокий уровень в нынешних реалиях, когда Россия возобновила поставки зерна в страны ЕАЭС, включая Казахстан.

В самой России тонна  пшеницу сейчас стоит около 14 тыс. рублей, или 112 тыс. тенге при нынешнем курсе 1:8. С доставкой до границы и НДС – около 140 тыс. тенге/тонна.

Упасть до этого уровня ценам на казахстанское зерно не дает тот факт, что российскую пшеницу нельзя экспортировать без уплаты пошлины, которая сегодня составляет еще примерно 40 тыс. тенге (4,9 тыс. руб). Кроме того, траснпортировка российского зерна в тот же Узбекистан возможна только при уплате более высокого транзитного железнодорожного тарифа. Все эти факторы пока и держат цены на казахстанское зерно на высоком уровне – для покупателей в Средней Азии оно все равно дешевле российского, с учетом всех вышеозначенных факторов.

Однако, ситуацию кардинально могу поменять два фактора: это снижение курса рубля, а также «серый» импорт российской пшеницы.

Если соотношение тенге: рубль установится на 1:6, то тонна пшеницы подешевеет сразу на 20 тыс. тенге. То есть, до 140 тыс. Плюс, если на казахстанский рынок продолжить заходить большой объем «серого» российского зерна без уплаты НДС, это отнимет от ценника еще 15 тыс. тенге, и тонна пшеницы подешевеет до 120-125 тыс. тенге.

Кстати, именно этот уровень многие фермеры называют справедливым, в случае получения Казахстаном высокого урожая.

Но дело в том, что если урожай будет высоким и в России, то цены на зерно там также снизятся, и это окажет давление на рынок Казахстана. В этом случае, цены могут упасть к уровню в 100 тыс. тенге/тонна. Для многих хозяйств это – работа на грани рентабельности.

В этом месте интересы производителей зерна начинают расходиться с интересами переработчиков и птицеводов. Фермерам нужна более высокая цена, чтобы увеличить свою рентабельность, поэтому они выступают за борьбу с «серым» импортом, а также рассчитывают на ослабление тенге.

А вот птицеводам и мукомолам нужны дешевые корма и доступное сырье для переработки. Поэтому они будут рады любым факторам, ведущим к удешевлению пшеницы.

Устроить обе стороны может тот вариант, при котором Казахстан получит высокий урожай. Тогда цены снизятся, но фермеры смогут заработать на более высоком объеме, а не на завышенных из-за дефицита  ценах (как это случилось в прошлом сезоне).

Пока все идет именно к этому «компромиссному» варианту, ведь погода благоприятствует регионам зернового пояса – дожди выпадали как в июне, так и июле. Теперь многое будет зависеть от того, не окажутся ли слишком влажными август и начало сентября. В этот период осадки уже не желательны, так как могут помешать равномерному созреванию и уборке.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-01 16:40:19
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36b5c
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка