Дон вывозит

В 2021 году Ростовская область почти на 25% (до $4,7 млрд) увеличила объемы несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). По этому показателю Дон вошел в топ-10 регионов РФ. По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе в Ростовской области рост объемов ННЭ продолжится, а главными драйверами роста станут сельхозпродукция и высокотехнологичные товары.

С ориентацией на несырье

В Российском экспортном центре (РЭЦ) ожидают нового исторического рекорда: по расчетам аналитиков РЭЦ, по итогам 2021 года в стране объемы несырьевого неэнергетического экспорта достигнут $185 млрд. Напомним, цель, зафиксированная в указе президента РФ от 7 мая 2018 года, довести к 2024 году этот показатель до $250 млрд.

В правительстве Ростовской области полагают, что вклад региона в «общий котел» составит «до $6 млрд». По данным РЭЦ, за девять месяцев 2021 года регион стал крупнейшим экспортером ННЭ в Южном федеральном округе (ЮФО) , почти на четверть увеличив экспортные поставки продукции указанной категории. В абсолютных цифрах результат составляет около $4,7 млрд.

На Дону довольно дифференцированная линейка товаров несырьевого неэнергетического экспорта: сельхозпродукция и продукты ее переработки, техника для АПК, полимеры, изделия из черных и цветных металлов.

Согласно планам областного минэкономразвития, перед регионом стоит задача до 2024 года существенно нарастить ННЭ — до $8,08 млрд. По данным Росстата, на 1 декабря 2021 года ведущими партнерами внешнеторгового оборота Ростовской области являются Турция, Украина и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В последнее время Дон наращивает поставки в страны Западной Европы, Ближнего Востока и Африки. В числе постоянных покупателей из СНГ (кроме Украины) — Казахстан, Беларусь и Узбекистан. Новыми направлениями экспорта в 2021 году стали Сальвадор, Сомали, Эритрея, Куба, Сьерра-Леоне. Всего поставки товаров из Ростовской области осуществляются в 139 стран.

Не зерном единым

Пока основная статья ННЭ из региона — продукция АПК. По оперативным данным Федеральной таможенной службы (ФТС России), по итогам девяти месяцев 2021 года экспорт сельскохозяйственной продукции с территории Дона составил 14,8 млн т. Наибольшая доля в этом объеме у зерна и масложиров. По итогам сезона-2020/21 область вышла на первое место в России по объемам зернового экспорта (доля региона составляет 37%). Кроме того, Дон вошел в топ-5 субъектов РФ по экспорту растительных масел.

По оценкам таможенной службы южного региона, крупнейшими экспортерами зерновых в регионе являются такие компании как ростовская «Астон» и таганрогская «ЗЕРНО-ТРЕЙД». В экспорте растительного масла и жмыхов лидерами являются все тот же «Астон» и «Маслоэкстракционный завод Юг Руси». Это одни из крупнейших экспортеров России. Головные офисы компаний находятся в Ростове-на-Дону.

Однако не только зерно и масло пользуются спросом у зарубежных потребителей. Уходящий год показал, что в Ростовской области отличные экспортные перспективы есть, например, у мяса птицы. Речь, в частности, об индейке и утке, производство которых в регионе в последние полтора года было восстановлено и сейчас динамично развивается. Так, в мае 2020 года дочерняя компания холдинга «Дамате» — ООО «Новые утиные фермы» — арендовала и перезапустила в Миллеровском районе Ростовской области крупнейший в России комплекс по производству мяса утки. В ноябре 2021 года компания совершила первую поставку в Эмираты, где интерес к донской утке проявили местные ресторанные сети. Ранее еще одна «дочка» «Дамате» (ООО «Индюшкин двор») перезапустила в донском регионе комплекс по производству и переработке индейки, один из крупнейших в стране. Продукция этого предприятия также пользуется повышенным спросам на зарубежных рынках.

«У нас большой опыт по работе с иностранными государствами в части экспорта, — подчеркнул председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев. — Отгрузка халяльной продукции с ростовских предприятий — еще один важный шаг в развитии компании. Экспортный товарооборот группы «Дамате» за 10 месяцев 2021 года превысил 1,5 млрд руб. Предприятия холдинга уже имеют разрешения на поставки продукции более чем в 60 стран. Это, в частности, государства Европейского союза, Евразийского экономического союза, Китай, ОАЭ, Кувейт, страны Африки и Азии». 

Развиваются и близкие к агропрому сектора. Так, в Ростовской области стабильно растущим сегментом несырьевого неэнергетического экспорта является производство сельхозтехники. В этой сфере лидирует комбайновый завод «Ростсельмаш». В пресс-службе компании отметили, что ежегодно она выходит на новые рынки, «продвигая за рубежом не только собственную продукцию, но и бренд Ростовской области». Так, в

2021 году предприятие нашло новых потребителей в Турции, Эфиопии и Франции, которым были отправлены зерноуборочные комбайны TORUM и NOVA, а также безрядковые подсолнечные жатки SUN STREAM. Естественно, «Ростсельмаш» продолжил работу с традиционными партнерами из ближнего зарубежья, Европы и Африки. Сегодня среди торговых партнеров компании представители более 40 стран. «По итогам 2021 года экспорт самоходных машин вырос на 28% в количественном эквиваленте. По комбайнам рост составил 22%, по тракторам — 106%», — уточнили в пресс-службе компании.

Высокая активность малого бизнеса

По словам министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, из  2,2 тыс. компаний, задействованных в ННЭ, 1,9 тыс. — представители малого и среднего предпринимательства (МСП). Спикер отметил, что по этому показателю Дон занимает первое место в ЮФО.

На внешние рынки местные представители МСП поставляют IT-продукты и решения, оборудование, другую высокотехнологичную продукцию. По мнению экспертов, явное конкурентное преимущество этих инновационных товаров — более низкая, чем у зарубежных аналогов, цена при сопоставимом качестве. Это позволило целому ряду малых и средних предприятий области пробиться на зарубежные рынки.

%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA 28 1

Таким экспортером является, например, новочеркасская компания «Интернет-фрегат», которая разрабатывает программное обеспечение (ПО), занимается веб-технологиями и создает софт для мобильных платформ, систем электронного правительства, геоинформационных систем, занимается решениями для электронной коммерции, автоматизации продаж и логистики. За 20 лет работы на внешних рынках компания нашла партнеров в 13 странах, в том числе, в США, Германии, Франции, Великобритании, Швеции и Белоруссии. Наработанные связи позволяют новочеркасскому предприятию наращивать экспорт. Правда, конкретные цифры в компании не стали приводить.

«АМК декоративные покрытия», напротив, предприятие молодое и активно занимается экспортом последний год. На заграничные рынки этот представитель донского МСП вышел, благодаря своему уникальному продукту (экологичным декоративным покрытиям для внешней и внутренней отделки, не требующим специальных навыков монтажа). По словам руководителя по ВЭД компании Хуршеда Ахунова, в производстве они используют мраморную крошку и акриловую дисперсию на водной основе. «Продукт эстетически привлекателен и прост в эксплуатации, что делает его весьма конкурентоспособным на внешнем рынке. Пока поставляем в шесть стран. В основном, это страны СНГ, а также Латинской Америки и Африки», — уточнил господин Ахунов.

Компания «Ингениум» (производитель холодильного оборудования) вышла на внешний рынок в 2020 году. Как рассказал заместитель директора предприятия по развитию Валерий Погребняк, экспортную деятельность они начали после участия в специализированной выставке «Агропродмаш». Это произошло благодаря тому, что «Ингениум» выиграл конкурс среди предприятий Ростовской области на постройку на выставке индивидуального стенда. Представленная в экспозиции транскритическая установка с жидкостным эжектором заинтересовала сразу несколько потенциальных заказчиков. Сегодня компания успешно работает на рынке СНГ (участвует в реализации проектов строительства крупных складских и логистических комплексов), а также прорабатывает европейский и американский рынки.

Ростовский «Базис» — производитель линий для фасовки сыпучих продуктов питания и штучных товаров, экспортирует свое оборудование с 2019 года. Первые несколько поставок были в Узбекистан. Затем география постепенно расширилась. У «Базиса» есть собственное конструкторское бюро и несколько зарубежных представительств, что позволило специалистам компании в 2020 году вести переговоры с потенциальными зарубежными партнерами даже в пик действовавших в мире ограничений из-за коронавируса. Таким образом, «Базис» получил новые контракты на производство и поставку на экспорт линий. Эти заказы выполнили в текущем году. В освоении зарубежных рынков ростовское предприятие пользуется поддержкой Российского экспортного центра (РЭЦ), которая, в частности, помогла компании открыть представительство в Узбекистане. Кроме того, при помощи РЭЦ «Базис» провел рекламную кампанию на зарубежных интернет-сайтах и получил еще несколько долгосрочных контрактов, добавили в пресс-службе предприятия.

Источник: Министерство экономического развития Ростовской области

Источник: Министерство экономического развития Ростовской области

Ростовский «Бестек Инжиниринг» специализируется на выпуске оборудования для консервной промышленности. В частности, выпускает линии для изготовления тушенки, рыбных, овощных и молочных консервов. Оборудование компания поставляет в 11 стран. В марте 2021 года гендиректора предприятия Максим Лемешевский, рассказывал СМИ региона, что на 1 января доля экспорта в выручке компании составляла 15%. В стратегических планах компании — постепенное увеличение этой доли до 80%. Для этого в начале 2021 года специалисты «Бестек Инжиниринг» разместили карточки с продукцией на Alibaba — крупнейшем в мире оптовом маркетплейсе. Параллельно топ-менеджмент завода ведет переговоры о сотрудничестве с более мелкими азиатскими и европейскими интернет-площадками.

Господдержкой по барьерам

Сегодня в Ростовской области, в рамках нацпроекта, направленного на поддержку экспортеров, реализуется три региональных программы: «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт услуг». Комплекс мер в рамках этих программ направлен на поддержку всех экспортеров (и начинающих, и со стажем), стремящихся расширить географию, увеличивать объемы, несмотря на объективные вызовы и кризисные явления.

Как рассказали BG в Центре поддержки экспорта (ЦПЭ) Ростовской области, во время пандемии серьезным испытанием для бизнеса, выходящего на внешние рынки, стала невозможность участвовать в выставках, осуществлять поездки за рубеж с бизнес-миссиями. Они, как показала практика, были эффективными инструментами продвижения продукции предприятий малого и среднего бизнеса.

Центр активизировал альтернативные форматы по поиску партнеров. Здесь действует услуга по размещению продукции субъектов МСП региона на международных электронных площадках B2B и B2C (маркетплейсах). Каждому конкретному предприятию подбирают именно ту площадку, на которой его продажи будут наиболее эффективными. «Наши предприниматели стали больше доверять государственным мерам поддержки, — заметил директор регионального ЦПЭ Аркадий Мурзаев. — Представители бизнеса охотно откликаются на предложения, приходят, проявляют инициативу, четко понимают, что им надо».

В качестве примера господин Мурзаев привел «Ингениум». Компания обратилась в ЦПЭ за помощью в подготовке к сертификации на соответствие стандартам Евросоюза холодильного оборудования, которое выпускает в Ростове-на-Дону. Задача была решена. Следующим этапом станет выход завода на североамериканский рынок. Уже сейчас специалисты центра и представители компании прорабатывают варианты дальнейших действий и возможные меры поддержки, резюмировал топ-менеджер ЦПЭ.

Однако у экспортеров возникают и другие проблемы. По результатам опроса представителей таких предприятий, опубликованного Банком России в апреле текущего года, можно выделить топ барьеров. В частности, для действующих экспортеров расширению поставок за рубеж мешает высокая себестоимость производства (так ответила почти треть опрошенных). Также в числе проблем предприниматели назвали высокие затраты на маркетинговое продвижение за рубежом (за это «проголосовали» 24% респондентов), необходимость полной адаптации продукции к предпочтениям потребителей страны-импортера (18%). Еще экспортеров беспокоят торговые ограничения на ввоз российской продукции в страны-импортеры (17%). Устранение этих барьеров требует более активного участия государства в контексте лоббирования российских коммерческих интересов на зарубежных рынках и, возможно, усиления мер поддержки, заметили в беседе с BG на одном из предприятий Ростовской области.

Экспорт услуг догоняет товары

Одной из устойчивых тенденций, которые сформировались и окрепли за время пандемии, стал рост роли интернета во внешнеторговых сделках. Предприниматели учатся работать с международными маркетплейсами (прежде всего, Alibaba), находят заграничных партнеров через соцсети. Так Хуршед Ахунов рассказал, что торгового партнера в Гватемале они нашли благодаря ролику о декоративных покрытиях, который разместили в Facebook.

Новый тренд, оформившийся в 2021 году, — рост экспорта услуг. Так, по данным Банка России, в июне сальдо внешней торговли услугами впервые стало положительным и составило $0,1 млрд, объем торговли услугами растет быстрее, чем объем торговли товарами. В Ростовской области перспективными направлениями являются IT и логистика (за счет роста интернет-продаж).

По словам Максима Болотова, гендиректора компании Inostudio (разработчик веб-сервисов, мобильных приложений), на Дону экспорт IT-услуг может расти опережающими темпами: «С начала года объемы экспорта IT-отрасли Ростовской области выросли на 24,4%, тогда как в целом по России этот показатель составил 15,1%. Кроме того, происходит рост численности IT-предприятий — на 16,8% (у нас), почти на 9,7% — в стране».

По мнению Максим Папушенко, усиливается тренд на ESG-трансформацию, от англ. Environmental (экологическое), Social (социальное) and Corporate Governance (корпоративное управление). Прежде всего это касается снижения углеродного следа в продукции, что расширит экспортные возможности донских предприятий и позволит им избежать штрафов, которые в совокупности могут составить миллиарды долларов. «Стоит как минимум задуматься о необходимости инвестиций в снижение выбросов, — подчеркнул министр. — Кроме того, актуальным становится использование «зеленой» энергии (от возобновляемых источников — солнца и ветра), что также соответствует глобальной ESG-повестке».

Таким образом, для того, чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках, донские производители должны расширять продуктовую линейку, представлять свою продукцию на крупных электронных площадках, внедрять «зеленые» и энергосберегающие технологии, бережно относиться к ресурсам. Кроме представителей власти с этим соглашаются и эксперты отрасли, и сами экспортеры. Крупные компании, например, такие как «Ростсельмаш», «Дамате», агрохолдинг «Степь» и др., поставляющие товары за границу, уже скорректировали свои стратегии с учетом ESG-принципов. Многие малые и средние экспортеры, из тех, кого удалось опроститьBG, планируют сделать это в ближайшее время. Это значит, что 2022 год для донского экспорта может стать прорывным не только по количественным показателям (в тоннаже и млрд долларов), но и по качественным характеристикам. n

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-12-29 16:38:25
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34ffa
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка