ЕАЭС: новые возможности для развития российского агроэкспорта

В 2021 году более 14,5% объема российских экспортных поставок продукции АПК пришлось на государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За год в Казахстан, Беларусь, Киргизию и Армению экспортировано из России в совокупности более 10 млн тонн продовольствия на сумму 5,4 млрд долл. По сравнению с 2020 годом объем отгрузок в физическом выражении увеличился на 15%, в стоимостном – на 31%.

В том числе российский агроэкспорт в Казахстан в 2021 году вырос на 33% до 2,8 млрд долл. Примерно половина этого объема приходилась на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности (1,4 млрд долл., +30%). Продажи продукции масложировой отрасли увеличились на 30% до 274 млн долл., зерновых культур – в 2,3 раза до 244 млн долл., мясной и молочной продукции – на 18% до 229 млн долл.

Экспорт продукци­­и АПК в Беларусь увеличился на 28% до 1,8 млрд долл., в том числе продукции пищевой и перераба­­тывающей промышленности – на 16% до 620 млн долл., масложировой продукции – на 62% до 278 млн долл., мясной и молочной продукции – на 43% до 155 млн долл., рыбы и морепродуктов – на 7,9% до 99 млн долл.

Отгрузки в Киргизию продемонстрировали рост на 48% до 430 млн долл. Так, поставки продукции пищевой и перерабатывающей промышленности из России в Республику выросли на 40% до 196 млн долл., масложировой – на 28% до 60 млн долл., а зерна – в 2 раза до 59 млн долл.

Российский агроэкспорт в Армению в 2021 году увеличился на 15% до 340 млн долл. В частности, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 20% до 140 млн долл., масложировой продукции – на 42% до 66 млн долл. В то же время поставки зерна в государство Закавказья сократились на 17% до 62 млн долл.

Договор о Евразийском экономическом союзе, членами которого в настоящее время являются пять стран, подписан в 2014 году. В соответствии с ним на территории ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. С мая 2018 года страной-наблюдателем союза является Молдова, а с декабря 2020 года – Узбекистан и Куба. На территории ЕАЭС проживает 184 млн человек, а совокупный ВВП превышает 1,7 трлн долл.

В 2020 году объем розничных продаж продуктов питания в государствах союза приблизился к 255 млрд долл., увеличившись за предыдущие четыре года на 13%. При этом страны-участницы существенно различаются как по численности населения, уровню благосостояния и обеспеченности продовольственными товарами, так и по структуре спроса на пищевую продукцию. Так, если потребление молочной продукции в России и Беларуси в 2020 году составляло в среднем 271 кг/чел. в год, то в Киргизии – 84 кг/чел., а в Армении – лишь 18 кг/чел.

Россия является ключевым поставщиком продовольствия в страны ЕАЭС: за 2017-2020 годы доля России в структуре импорта союза выросла с 39% до 46%. Это является следствием повышения уровня интеграции стран в последние годы, отсутствием торговых пошлин, а также исторической схожестью потребительских предпочтений, рассказал «Агроэкспорту» директор центра компетенций в АПК АО «КПМГ» Илья Строкин. «За счет схожести предпочтений и унифицированных требований экспортеры фактически имеют возможность поставлять на рынки стран ЕАЭС ту же продукцию, что и на внутренний рынок. При этом по документарному оформлению поставки в ЕАЭС ненамного сложнее отгрузок на российский внутренний рынок, а регуляторные требования практически идентичны внутрироссийским, что делает выход на рынки этих стран доступным практически для всех желающих компаний», – обращает внимание Строкин.

Потенциал российского экспорта продукции АПК в страны ЕАЭС превышает 6 млрд долл. Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с КПМГ и «Ринкон Менеджмент» разработана Концепция развития экспорта российской продукции АПК на рынки ЕАЭС, в которой исследованы перспективы российских продуктов и сформирован перечень из пяти наиболее приоритетных видов для продвижения на рынке каждой из стран.

Так, для развития поставок в Казахстан наибольшим потенциалом обладают сыры и творог, шоколадные кондитерские изделия, колбасы, мясо птицы и подсолнечное масло; в Беларусь – мучные изделия, подсолнечное масло, макаронные изделия, свинина, готовые продукты из зерновых; в Киргизию – мучные изделия, мясо птицы, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло; в Армению – подсолнечное масло, макаронные изделия, мясо птицы, шоколадные кондитерские изделия и сливочное масло. Общий потенциал российского экспорта только указанных перспективных категорий на рынки стран ЕАЭС к 2030 году оценивается в 1,1 млрд долл. или +59% к показателю 2020 года.

В частности, потенциал связан с расширением ассортимента продукции, уже поставляемой российскими производителями на рынок ЕАЭС. Как показало исследование, на внутреннем рынке российские производители реализуют гораздо более широкий перечень SKU, чем в странах-партнерах по союзу. Например, если на внутреннем рынке российские производители мучных изделий реализуют в среднем 70-110 наименований продукции, то в Казахстан и Киргизию отправляется в среднем 20-40 SKU, а в Беларусь и Армению – только 15-30 SKU. «На сегодняшний день российские компании, как правило, экспортируют в страны ЕАЭС свои наиболее ходовые виды продукции, и возможности заключаются в расширении поставок за счет новинок, в том числе с уникальными вкусами и рецептурами, товаров сезонного, праздничного и промо-ассортимента, которые продаются на российском рынке. Интенсификация представленности и расширение полочного пространства позволит повысить востребованность российской продукции и лояльность к ней», – подчеркивает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

Кроме того, потенциал может быть реализован за счет омологации продукции под запросы конкретного рынка. «Российские бренды востребованы и узнаваемы на рынках стран ЕАЭС, поэтому разработка отдельных брендов для этих рынков не является обязательной. Тем не менее возможно создание в рамках бренда отдельных продуктовых линеек, использование «восточного» дизайна на рынках Казахстана и Киргизии, разработка новых форматов упаковки», – перечисляет Строкин. Так, в большинстве стран ЕАЭС пользуется спросом упаковка увеличенных размеров, так называемая «family pack», и усиленная групповая упаковка типа SRP.

Значительные возможности наращивания экспорта связаны с рыбной продукцией. В сравнении с Россией уровень потребления рыбы в других странах ЕАЭС существенно ниже, что связано с традиционными предпочтениями мясных блюд и невысокой осведомленностью о пользе рыбы. Сближение привычек потребления с развитыми рынками может позволить российской продукции занять новые ниши на рынках стран ЕАЭС. Однако для реализации потенциала необходимы существенные инвестиции в маркетинговое продвижение рыбной продукции в качестве натурального и полезного вида белка, разработка рекламных кампаний, продвижение в местных СМИ и социальных сетях.

Еще одной нишей с точки зрения расширения экспорта для российских компаний может стать выход в новые каналы продаж, такие как HoReCa и собственные торговые марки (СТМ) розничных сетей. Наряду с Россией данные сегменты развиты в первую очередь в Казахстане и Беларуси, отмечает Корнеев. «Рынки розничной торговли Казахстана и Беларуси характеризуются значительным проникновением сетевого ритейла, и продукция СТМ начинает активно конкурировать с традиционными брендами. Таким образом, поставки под СТМ позволят российским компаниям, уже работающим в этих странах, диверсифицировать предложение и расширить присутствие на полках», – поясняет Корнеев.

Помимо базовых категорий российские производители могут экспортировать уникальную продукцию, в том числе для сегмента HoReCa. В период 2021-2025 годов ожидается ежегодный рост фуд-сервиса в Казахстане на 7,3%, в Беларуси – 6,1%. «С развитием сервиса общественного питания рестораны в Казахстане и Беларуси все больше стараются привлекать потребителя посредством разработки уникального меню, авторских блюд, предложения редких и экзотичных продуктов», – обращает внимание Корнеев. Расширение объемов может быть достигнуто и благодаря новым подкатегориям, таким как альтернативная продукция, органика, продукты здорового питания.

«Агроэкспортом» совместно с компаниями и экспертами разработана практико-ориентированная дорожная карта для экспортеров по выводу продукции на рынки государств ЕАЭС. Среди представленных мер – регуляторные, административные, торгово-логистические и маркетинговые мероприятия. «В отсутствие барьеров отечественным компаниям стоит относиться к странам ЕАЭС так же внимательно, как к домашнему рынку, и проводить на них всю ту работу, которая осуществляется внутри России», – уверен Корнеев. Кроме того, рынок ЕАЭС важен для российских компаний и с точки зрения оценки своей конкурентоспособности: «Например, Казахстан открыт для импорта продукции из дальнего зарубежья и, таким образом, российские производители конкурируют на казахстанском рынке как с продукцией местного производства, так и с товарами, поставляемыми из дальнего зарубежья. Тем самым производители получают знания и опыт, что повышает конкурентоспособность российской продукции в целом».         

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-26 22:38:10
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3622e
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка