Египет не закупил американскую пшеницу на тендере GASC из-за цены

Запланированный на 19 июля тендер египетской GASC (госкомпания по закупкам продовольствия), на который не была допущена пшеница из России и Евросоюза, не состоялся.

Теперь GASC ждет предложений от всех поставщиков, прежде всего от традиционных, сообщают эксперты зернового рынка в своих телеграм-каналах.

Согласно тендерной информации, во вторник была представлена в основном американская пшеница. Предложения российской и французской пшеницы были отклонены. Поставки зерна на базисе C&F предусматривались с 16 по 30 сентября, с 1 по 15 октября, с 16 по 31 октября, с 1 по 15 ноября. Разброс цен составлял от $443 до $485 за тонну.

«Эксперимент с альтернативными поставщиками GASC потерпел неудачу. В отсутствие рыночной конкуренции предложения американского зерна серьезно превысили текущий уровень цен в регионе MENA, сложившийся в острой конкурентной борьбе черноморских и европейских поставщиков», — заявил «Интерфаксу» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По его словам, «Египет вынужден пойти на второй круг сбора предложений, теперь с участием традиционных игроков». «Уверен, в четверг мы увидим более рыночные цены», — сказал он.

Как заявил «Интерфаксу» глава «СовЭкона» Андрей Сизов, предложения США были совершенно неконкурентоспособны. «С учетом экзотичности направления и особенных требований GASC поставщики из США запросили огромную премию, что делает вероятность покупки невысокой», — сказал он.

«Вероятно, неспособность египтян сейчас купить зерно где-то, кроме как в ЕС и России, окажет поддержку экспортным ценам в этих регионах», — считает Сизов.

Цены на отмененном тендере в отсутствии главных поставщиков зерна оказались искусственно задраны, отмечают эксперты компании «ПроЗерно». «Ведь по логике покупателю нужно взять подешевле. А снижая уровень конкуренции на аукционах, получишь заведомо высокие цены, особенно, если закрыть дискаунтеров», — пишут они в телеграм-канале компании.

По итогам минувшего сельхозгода (июль 2021 — июнь 2022 года) Египет замыкает топ-3 покупателей российской пшеницы с объемом 4,9 млн тонн (по данным компании «ПроЗерно»).

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-20 16:38:56
Источник записи: https://www.zol.ru/n/369c4
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка