Экономист оценил сокращение российских поставок зерна в Таджикистан

Как отразятся временные ограничения России на поставки ряда продовольственных товаров в другие страны на экономике Таджикистана, прокомментировал Ходжимухамад Умаров

Россия временно запретила экспорт зерна, сахара и ряда других продовольственных продуктов. Соответствующее постановление подписал глава кабмина РФ Михаил Мишустин.

Ограничения начали действовать с 15 марта и продлятся до 31 августа.

В Минсельхозе России отметили, что для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) это не грозит тяжелыми последствиями, так как они обеспечены достаточным запасом российского продовольствия.

Однако Таджикистан, получающих пшеницу из РФ, не является членом ЕАЭС.

Согласно статистике Минсельхоза республики, в стране ежегодно производится около 900 тыс. пшеницы, но для обеспечения запросов населения Таджикистана в год необходимо не менее 1,7 млн. тонн пшеницы.

О том, как повлияет на республику ограничения российского экспорта зерна, Sputnik Таджикистан рассказал профессор Таджикского Национального университета, доктор экономических наук Ходжимухамад Умаров.

По данным эксперта, доля российской пшеницы на рынке Таджикистана не очень большая — около 10% закупается в южных районах РФ: Оренбургской Курганской и других областях. При этом порядка 90% зерна импортируется из Казахстана

Но, как утверждает профессор, назревает другая проблема: в этом году из-за засухи в Таджикистане урожая может стать еще меньше — на данный момент собрано около 400 тыс. тонн.

«Будем надеяться, что в Казахстане был хороший урожай и засуха не повлияла на него. В противном случае, мы начнем испытывать трудности и тогда нам придется обратиться за помощью к России с просьбой об увеличении поставок зерна», — сообщил Умаров.

Он добавил, что поставщиков сахара и растительного масла у Таджикистана больше. Эти продукты закупаются в Индии, Бразилии, а ранее поставлялись и с Украины, но тем не менее поставки российского сахара особенно важны.

«У нас ухудшились отношения с Кыргызстаном, откуда тоже ранее поставлялся сахар. Поэтому наша надежда — Россия. Какой-то объем ожидаем из Ирана и Бразилии», — отметил эксперт.

В середине марта скачки курса валют с падением рубля и повышением доллара вызвали ажиотаж на продовольственном рынке Таджикистана. Несмотря на резкий рост цен, население стало лихорадочно опустошать прилавки, справедливо опасаясь, что дальше будет еще хуже.

На базарах и в магазинах народ раскупил запасы пшеничной муки, растительное масло и сахар-песок. Ситуация на время стала практически такой же, как в начале пандемии, когда люди буквально штурмовали грузовики с мукой. При этом продавцы начали переписывать цены и предупреждать, что через неделю все может быть еще дороже.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-23 16:38:08
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35e1f
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка