Эксперт заявил, что сокращение поставок пшеницы с Украины может привести к бунтам в Африке

Украинский кризис и связанная с этим возможность сокращения импорта оттуда пшеницы и кукурузы способны спровоцировать гражданские беспорядки в Африке. Об этом заявил в пятницу глава Африканского банка развития (АБР) Акинвуми Адесина. По его словам, цепочки поставок продовольствия вновь подвергаются проверке после воздействия пандемии.

«Расширяется разрыв между производством зерна и его потреблением растущим населением Африки, что ставит под вопрос продовольственную безопасность континента и говорит о необходимости значительного увеличения инвестиций в сельское хозяйство и освоения новых технологий, — сказал Адесина в интервью эмиратской газете The National. — Если не вмешаться сейчас и не поддержать производство продовольствия в Африке, мы легко можем столкнуться с продовольственным кризисом и перспективой гражданских беспорядков. Поскольку, когда люди не могут купить продовольствие, можно столкнуться с многочисленными гражданскими беспорядками».

По данным Международного зернового союза, на Россию и Украину приходится почти четверть мирового экспорта пшеницы и пятая часть мирового экспорта ячменя. С начала февраля мировые цены на зерно подскочили на 22-37%.

«Дело в том, что российский экспорт в Африку достигает 4 млрд долларов в год, 90% приходится на пшеницу, — отметил глава АБР. — Для Украины это примерно 4,5 млрд долларов в год. В основном это пшеница и кукуруза. Всего Украина обеспечивает 31% поставок кукурузы в африканские страны. Так что воздействие на Африку будет очень, очень серьезным. Многие страны, например Египет, Марокко, Нигерия и Кения, столкнутся с большими проблемами».

По словам Адесины, АБР создал фонд чрезвычайной помощи Африке на 1 млрд долларов для смягчения последствий конфликта на Украине.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-02 16:37:39
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35b13
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка