Эксперты ожидают резкого роста мировых цен на удобрения

Украинский кризис может оказать серьезное влияние на цены на азотные, фосфорные и калийные удобрения, особенно если из-за санкций приостановится экспорт, сообщает 23 февраля на сельскохозяйственный портал Agrarheute.сom.

В середине февраля цены на мочевину падали на рынках ЕС. Цена на азотные удобрения была «всего лишь» вдвое выше уровня начала прошлого года.

Паника, вызванная украинским обострением резко подняла цены на на сырую нефть и природный газ. Глава отдела зерновых во французском сельскохозяйственном агентстве FranceAgriMer Марк Зриби, заявил, что велики краткосрочные риски на рынке удобрений в случае обострения украинского конфликта.

По словам Зриби, на Россию приходится 13% мировой торговли сырьем и 16% готовыми удобрениями. Доля аммиачной селитры еще больше. Бразилия почти 60% удобрений покупает в России.

Всего на Россию приходится 40% мирового экспорта аммиачной селитры. Значительная часть селитры продается в Европу. Также Россия занимает 17% мирового рынка фосфорных удобрений.

Россия и Белоруссия вместе обеспечивают около 20% объема калийных удобрений, сообщил Зриби. Если будут введены санкций на калийные удобрения, то пострадают Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и США, на которые вместе приходится две трети мирового импорта.

«Начало конфликта может спровоцировать новый рост цен на удобрения», — заявил менеджер зернового подразделения FranceAgirmer. Обострение кризиса отразится на транспортных потоках, увеличатся сроки доставки, удлинятся пути объезда, стоимость морского фрахта и страхования.

Кроме того, вероятны споры о неоплатах из-за «форс-мажора» по договорам. Существует риск возврата крупных импортеров к политике самообеспечения сырьем, что окажет дополнительное давление на рынки.

На порты Азовского моря приходится лишь 6% украинского экспорта сельхозпродукции. Поездами в порты Черного моря доставляется 70% экспортных товаров. В случае начала войны эти пути очень уязвимы, предупреждает эксперт.

На обе страны приходится 30% мирового экспорта пшеницы и ячменя. Россия и Украина поставляют почти 80% подсолнечного масла.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-24 22:39:13
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3560b
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка