Эксперты повышают прогнозы сбора пшеницы в РФ в этом году, наибольший рост — на юге

Сочи. 26 мая. ИНТЕРФАКС — Эксперты зернового рынка повышают прогнозы сбора пшеницы в РФ в этом году. Однако есть и консервативные оценки.

«Неделю назад мы обновили свой прогноз. Был 84,7 млн тонн пшеницы. Сейчас вышли на 86 млн тонн, видя ситуацию, которая складывается на юге, в центре и на Волге», — сообщил руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский на панельной сессии в рамках открывшегося в четверг в Сочи Всероссийского зернового форума.

При этом он признал, что для будущего урожая есть риски. Прежде всего, это засушливые явления. «Были засушливые явления в центральной части — Белгород, Воронеж. На Волге пока все неплохо. На Урале было очень плохо, но ситуация восстановилась. Оренбург плохой, сейчас восстановление идет, как и на Урале в целом, и в восточной части Поволжья. Алтай — пока все нехорошо. И такая же ситуация в Новосибирске, в Омске — получше. Но ожидаются дожди», — сказал он.

Поэтому прогноз по сбору пшеницы сделан на основе того, что будет рост большой по югу, где ситуация до последнего времени складывалась достаточно хорошо. «Это может быть рекорд по сравнению с 34,3 млн тонн пшеницы в 2017 году. Сейчас получаются достаточно высокие цифры — порядка 39-40 млн тонн», — заявил Павенский.

Повысил прогноз сбора зерна, в том числе и пшеницы, и генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«На текущий момент, на майский момент, это 134 млн тонн по всем зерновым. Но может оказаться лучше, к этому уже идем», — заявил он на сессии.

Оценка повышена в первую очередь за счет пшеницы. «Пока по пшенице рекордная цифра — более 86-87-88 млн тонн. По ячменю пока прогноз выше среднего, но вряд ли это будет рекордный урожай, как в 2017 году. Интересная вещь по зернобобовым — сбор может быть выше, чем в 2017 году. Они хороши как экспортный товар, беспошлинный и эффективный», — заявил Петриченко.

Что касается экспорта зерна в новом сезоне (начнется 1 июля 2022 года), то, как сказал Петриченко, у него «более оптимистичный взгляд, исходя из того, что не доэкспортируем сейчас». «К тому же мы видим растущие переходящие запасы — на 2 млн тонн выше, чем стартовали (с 1 июля 2021 года — ИФ). По моей оценке, мы стартовали с 14 млн тонн, сейчас заканчиваем 16 млн тонн зерна в целом», — сказал он.

Экспортный потенциал по зерну в новом сезоне Петриченко оценивает в 53,5 млн тонн, в том числе по пшенице — 42,5 млн тонн.

«Но эти показатели будут зависеть от того, стартуют закупки зерна в интервенционный фонд или нет, и в каком объеме, — сказал он. — Если стартуют, то какая-то часть зерна будет санирована и не представит собой экспортный потенциал». При этом эксперт напомнил, что объявленные недавно Минсельхозом цены, при которых начинаются госзакупки, на 2 тыс. рублей выше, чем те, которые объявлялись в марте.

По его прогнозу, среднесезонная цена на зерно в новом сельхозгоду будет «плюс 30-35% от текущего уровня среднесезонной цены уходящего сезона».

Говоря о рынке подсолнечника, Петриченко сообщил, что непереработанным, «как переходящий запас», может остаться 1 млн тонн подсолнечника.

В то же время, как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, у него довольно консервативная оценка урожая — 131,5 млн тонн. Она была сделана несколько недель назад.

«Из четырех масличных культур по трем прогнозируется рекордное производство, а по подсолнечнику будет некоторое сокращение», — сказал он.

По оценке Рылько, в новый сезон РФ «заходит со средними запасами зерна по стране, но с рекордными запасами в хозяйствах». «Эти рекордно высокие запасы в хозяйствах видятся, прежде всего, за счет юга, который недоэкспортирует по ряду причин и с этими запасами перейдет в следующий сезон», — сказал он.

Экспортный потенциал по зерну в новом сезоне Рылько оценивает от 50 млн до 53,5 млн тонн. «Погода в целом благоволит пшенице на европейской территории России и не очень хорошо складывается для ярового ячменя и кукурузы. Но потенциал по сезону от 50 млн до 53,5 млн тонн, и это много», — сказал он, отметив, что «образуется довольно серьезный экспортный потенциал на юге». «По пшенице получается, что из условных 39 млн тонн, которые РФ предстоит экспортировать, 74% придется на юг», — сказал он.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-30 17:43:09
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7585.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка