Эксперты «РГ» оценили последствия приостановки «зерновой сделки»

Приостановка «зерновой сделки» уже привела к скачку цен на пшеницу на чикагской бирже на 6%. Но даже если украинское зерно полностью выпадет с мирового рынка (в чем нет уверенности), Россия с ее огромным урожаем с легкостью ее заменит по крайней мере в пшенице.

4073f072bec3790bd57bbe1a56ded443

Илья Наймушин/РИА Новости

А как раз в ней и нуждаются голодающие страны. Для нашего же рынка выход из сделки вовсе не принесет никаких потрясений, уверены эксперты.

Пшеницы и ячменя в России в этом году настолько много, что заместить украинские поставки на мировой рынок мы сможем «даже не думая», считает генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. По данным Минсельхоза РФ на 28 октября, в стране собрано пшеницы 105 млн тонн (год назад — 77,8 млн тонн), ячменя — 24,5 млн тонн (против 18,7 млн тонн в прошлом году).

Общий урожай зерна уже превысил 150 млн тонн зерна (в прошлом году — 121,4 млн тонн) — это абсолютный рекорд для страны. Украина может поставить в этом сезоне на мировой рынок всего 7-8 млн тонн пшеницы. Тогда как Россия при всех препятствиях в экспорте за четыре месяца сезона (июль-октября) смогла вывезти уже около 17 млн тонн.

По кукурузе заместить Украину не получится, считает Петриченко — страна входит в топ-5 поставщиков кукурузы, у нас таких объемов нет. Однако беднейшим странам нужна прежде всего пшеница, уточняет эксперт. А ее, по оценке Минсельхоза, меньше чем за четыре месяца действия «зерновой сделки» нуждающимся странам было поставлено всего около 500 тыс. тонн зерновых.

При этом если у Украины это зерно беднейшие страны купили, Россия готова предоставить тот же объем безвозмездно, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По мнению генерального директора института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, это очень приличный объем, который окажет ощутимую помощь нуждающимся.

В претендентах — страны Африки и Азии, такие как Йемен, Эфиопия, Судан, Сомали и другие, говорят эксперты. Поддержать таким образом получится и наших аграриев — если беднейшим странам не хватает зерна, в России излишки зерна только давят на цены, отмечает Рылько.

Цены на зерно (в первую очередь мировые) из-за приостановки «зерновой сделки» наверняка будут расти, уверен Владимир Петриченко. Но масштаб этого роста сейчас оценивать рано. Пока Украина продолжает грузить зерно, и как сложатся дальнейшие переговоры на этот счет между Украиной, ООН, Турцией и Россией, предсказать невозможно.

Нельзя пока определенно сказать, что будет и с ценами на зерно на внутреннем рынке: помимо мировых котировок, на них оказывают влияние множество других факторов — валютный курс, экспортная пошлина, а также активность экспортеров по закупкам зерна, говорит Владимир Петриченко.

Тем не менее каких-то больших потрясений для российских потребителей приостановка «зерновой сделки» точно не принесет, уверен Дмитрий Рылько.

В субботу, 29 октября, в Минобороны РФ заявили, что Россия приостанавливает участие в зерновой сделке после теракта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов.

Глава Минсельхоза в свою очередь заявил, что суда с зерном с Украины в рамках зерновой сделки вместо нуждающихся стран иногда почти целиком следовало в страны ЕС.

Также Дмитрий Патрушев заявил, что Россия с участием Турции готова безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых в ближайшие четыре месяца.

https://rg.ru/2022/10/31/eksperty-rg-ocenili-posledstviia-priostanovki-zernovoj-sdelki.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-11-08 15:40:10
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7913.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка