Эксперты: страны Африки могут столкнуться с недостатком средств для закупки зерна

«Население в африканских странах бедное, поэтому там низкая покупательная способность. В то же время цены выросли до рекордного уровня, так что у них просто может не хватить денег. Отсюда и проблема недоедания и голода, а не из-за количества произведенного зерна или наличия ресурсов. <…> Экономически страны Африки зависят от нас, так как наше зерно обеспечивает им конкуренцию и привлекательные цены, а если у них не будет к нему доступа, то цены еще сильнее вырастут», — пояснил Злочевский.

По ценовому индексу пшеницы на условиях FOB в портах Черного моря (продавец выполняет свои условия, когда груз пересекает борт судна в порту погрузки) на стартовом уровне цены опускались и достигли уровня в $315, потом резко поднялись до $460, а затем постепенно опускались до сегодняшнего уровня примерно в $365, объяснил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Поставки российского зерна критически важны, так как Россия является мировым лидером в экспорте пшеницы: в прошлом сезоне ее доля достигла 20,1%, рассказал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Пшеница для России является флагманским продуктом, пользующимся высоким спросом за рубежом, а цена на нее в порту Новороссийск является одним из бенчмарков для мирового рынка пшеницы», — пояснил он.

По предварительным расчетам, с начала сезона Россия уже экспортировала 30 млн тонн зерновых, из них 25 млн тонн пшеницы, при этом на топ-10 стран-покупателей приходится больше 75% экспорта пшеницы (19 млн тонн). Все они ввиду географической близости и простоты логистики находятся в Африке, а также на Ближнем Востоке, рассказал Зернин. Тремя крупнейшими покупателями российского зерна в этом сезоне стали Египет, Турция и Иран, добавил Злочевский. Также, по данным Рылько, были осуществлены крупные отгрузки в Нигерию и Ливию, причем в последней показатели были рекордными.

«Россия была крупнейшим экспортером пшеницы за два из трех последних сезонов. Кроме того, Россия является одним из крупнейших экспортеров ячменя, гороха (это зернобобовая культура, но тоже относится к зерновым)», — подчеркнул Рылько. На долю России приходится 28% от общего объема импорта зерна в Африку, добавил он. В следующем сезоне к списку активных импортеров российского зерна может добавиться Китай, с которым в начале этого года были подписаны необходимые документы, а также впервые после перерыва в пять лет Россия поставила пшеницу на рынок Алжира, в дальнейшем ожидается еще большее укрепление торговых связей, подчеркнул Зернин.

Основными конкурентами России по продажам зерна на африканском рынке являются Франция, крупнейший производитель пшеницы в ЕС, а также Аргентина, рассказал Злочевский. Рылько также выделил среди крупных поставщиков Германию и США.

Показатели экспорта зерна из России

Минсельхоз оценивает экспорт зерна из России в 2021-2022 сельскохозяйственном году на уровне 45-48 млн тонн. Хотя прогноз поставок пшеницы на экспорт министерство пока не давало, по данным Центра оценки качества зерна, экспорт этой культуры может составить 37 млн тонн. В свою очередь, Министерство сельского хозяйства США оценивает российский экспорт пшеницы в 2021-2022 в 32 млн тонн.

В прошлом сельхозгоду (1 июля 2020 года — 30 июня 2021 года) экспорт зерна из РФ составил 49 млн тонн, в том числе 38,4 млн тонн пшеницы.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-04 16:39:09
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35b22
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка