Эксперты заявили, что временный запрет на экспорт зерна не навредит рынку Белоруссии

Ранее, 10 марта, Россия ввела временный запрет на экспорт зерна из России в страны ЕАЭС. Ограничения коснулись пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы.

«Белоруссия сильно не пострадает, поскольку потоки были очень маленькие в этом году. А вот Армения может пострадать, потому что там мы являемся практически единственным поставщиком зерна. Вероятно, Армения может начать завозить зерно через порт Поти из Причерноморья: Молдавии, Румынии и Болгарии», — пояснил Петриченко.

Как сообщила руководитель аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина, ссылаясь на данные ФТС, в 2021 году Белоруссия импортировала 190 тыс. тонн российской пшеницы, что не является значительным объемом. Киргизия, в свою очередь, импортировала 221 тыс. тонн. Армения всего импортировала 300 тыс. тонн пшеницы, из них из России — 232 тыс. тонн, то есть на долю России приходится более 77% от общего объема импорта зерна Армении. Тюрина отметила вероятность увеличения доли импорта пшеницы из таких стран, как Румыния, Хорватия и Сербия.

Всего в страны ЕАЭС Россия поставила в 2021 году более 2 млн тонн зерновых культур, а выручка составила $257,5 млн. Основная доля поставок зерна в страны ЕАЭС (90%) приходится на пшеницу: в прошлом году Россия экспортировала 1,8 млн тонн на общую сумму $414 млн, добавила она.

О неофициальных продажах российского зерна в Казахстане

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский согласен, что запрет на вывоз зерна в страны ЕАЭС «перекрывает воздух» и Белоруссии, и Армении, но отмечает, что вопрос поставок в эти страны, скорее всего, будет решен. Правда, эксперт назвал данную меру несвоевременной. По мнению Злочевского, запрет был введен из-за высокой доли «серых» и «черных» продаж зерна Казахстану, поэтому принять такое решение стоило гораздо раньше — еще в начале сезона, а не сейчас из-за повышенного спроса в связи с ростом мировых цен на зерновые. К настоящему времени Казахстан уже закупил около 3 млн тонн зерна, добавил он.

Казахстан является основным закупщиком российской пшеницы в ЕАЭС, и, как отметил Злочевский, в дальнейшем немалую часть закупленного он перепродает в соседние страны. Основными покупателями казахстанского зерна являются Узбекистан, Таджикистан и Афганистан, пояснила Тюрина. Она тоже считает, что запрет на вывоз зерна, вероятно, направлен на ограничение реэкспорта, поскольку необходимые закупки уже были произведены.

Тем не менее, Петриченко сомневается, что запрет на вывоз поможет сократить долю неофициальных продаж. «Исполнить и проконтролировать это решение по казахстанскому направлению очень трудно, а порой невозможно. Это связано с продажами зерна «в серую» и «в черную», а на таких рынках не действуют правительственные решения», — подчеркнул он.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-16 16:38:23
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3587e
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка