Эксперты Зимней зерновой конференции обменялись прогнозами прибыли от урожая в 2022 году

Алтайские аграрии пять лет подряд наращивали посевы масличных культур, получая со своего урожая отличную прибыль. Стоит ли ждать такой же ситуации в этом сезоне, разбирались эксперты Зимней зерновой конференции, которая состоялась на прошлой неделе в Белокурихе.

efb7c0e68b74232ee10158ae0cefc1fb

Эксперты Зимней зерновой конференции обменялись прогнозами прибыли от урожая в 2022 году

Урожай

На днях Росстат опубликовал окончательные данные урожая масличных культур за 2021 год. В стране собраны исторически рекордные 15,6 млн тонн подсолнечника, 4,8 млн тонн сои и 2,8 млн тонн рапса. Хорошим урожаем подсолнечник обязан аграриям юга, центра России и Сибири. В первую очередь Алтайского края, где нарастили посевы и с урожаем повезло.

По данным регионального Минсельхоза, за пять лет площади под масличными культурами у нас выросли на 67%, до 1,3 млн га, в том числе подсолнечник занял 923 тыс. га (на 42% больше, чем в 2016 году).

Крестьян можно было понять. Подогреваемые ростом мировых цен, масличные дорожали как на дрожжах. По некоторым данным, рентабельность их производства составляла от 100 до 300%.

Подсолнечник

Борясь с ростом внутренних потребительских цен, Правительство РФ в прошлом году ввело экспортные пошлины на сою в размере 20%, увеличило на рапс с 6,5 до 30% и на подсолнечник до 50%, а на подсолнечное масло установли 70% с возможной корректировкой от мировой цены. Чтобы заплатить государству эту мзду, экспортеры вынуждены закупать масличные на внутреннем рынке дешевле.

Экспортный демпфер снизил внутреннюю цену на подсолнечник примерно на $140, и на $250 – на масло. В результате страна произвела на 200 тыс. тонн масла меньше, чем в прошлом сезоне. Преодолеть отставание вряд ли получится, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, прогнозируя замедление экспорта.

Между тем эксперт напоминает, что большая часть производимого в стране подсолнечного масла идет на экспорт. В силу этого он выявляется главным фактором формирования цены на «семечку». Введенные пошлины привели к тому, что переработка подсолнечника в масло в сезоне 2021/2022 годов идет хуже, чем в предыдущие два.

По данным таможенников, объем экспорта масличных из Алтайского края в прошлом году сократился почти вдвое, на 10% снизились в натуральном выражении продажи растительных масел.

Структура российского экспорта растительного масла похожа на прошлый сезон. Главный наш покупатель – Турция, далее следуют Индия, Египет, Китай и Иран. Но поскольку основной объем продаж идет через причерноморские российские порты, а они за-за военной спецоперации закрыты на неопределенный срок, то отгрузки остановились, кроме как в Китай и Узбекистан.

Этот неопределенный срок нам будет диктовать не только остановку экспорта, но и торможение переработки. Страна не вывезет за границу прогнозируемых ранее 3,9 млн тонн подсолнечного масла. Если, как надеется эксперт, экспорт в мае возобновится, то он может в лучшем случае достичь 2,9 млн тонн. То есть на миллион тонн сократится. Делать масло на склад никто не будет, для этого просто нет большого емкостного парка. Внутреннее потребление подсолнечного масла при сегодняшних ценах не вырастет по мановению волшебной палочки, уверен Владимир Петриченко.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что внутренние цены на подсолнечник пока не отреагировали на новую геополитическую обстановку. При этом виртуальная мировая цена растет, а в России складывается перепроизводство.

По мнению эксперта, первыми остановятся заводы, ориентированные на экспорт через Черное и Азовское моря.

Все это значит, что потребности в подсолнечнике у переработчиков уменьшатся. И к сентябрю нынешнего года у крестьян «семечки» останется не менее 1,8 млн тонн. Хранится она, в отличие от гречихи, плохо, значит, от прошлогоднего урожая аграриям придется избавляться, сбрасывая цены.

Владимир Петриченко напомнил, что Украина является крупнейшим экспортером подсолнечного масла, поставляя в мирное время более 6 млн тонн. Но из-за закрытых портов и она не выполнит свой план. В этом сезоне в силу понятных причин Украина не посеет плановые 16 млн тонн подсолнечника. Это станет дополнительным фактором неопределенности мирового рынка.

Рапс

На сегодня рапс является для сибирских аграриев самой прибыльной культурой, поэтому его посевы растут. Вот и в Алтайском крае они в прошлом году увеличились на 43%.

Цена на рапс уже начала падать с учетом хороших прогнозов на будущий урожай в ЕС и Канаде. Украина, если военная операция завершится быстро, могла быть хорошим экспортером рапса. Но теперь этот прогноз под большим вопросом. И благодаря внешнеполитическому кризису сегодня котировки на рапс на европейском рынке превышают 800 евро за тонну. С учетом курса евро в России это дает хороший толчок для производства рапса, считает Владимир Петриченко, замечая, что с экспортом масла могут возникнуть проблемы, так как его в основном покупают страны ЕС. Поэтому наиболее надежным покупателем рапса и масла из него остается Китай.

Соя

В стране растут посевы и урожайность этой белковой культуры. Алтайский край тоже в тренде: за пять лет площади под соей выросли в 4,4 раза, а урожай в 3,7 раза, достигнув 190 тыс. тонн.

В России в основном используют соевый шрот, а масло продают за границу. С экспортом масла Владимир Петриченко в этом сезоне не видит проблем, так как его закупают в основном Алжир, Египет и Китай.

Интересно, что китайцы снизили импорт сои на несколько миллионов тонн. По идее это должно было бы остудить рынок. Но ожидается понижение температуры поверхности океана возле Бразилии и Аргентины до мая, что диктует там засуху и падение урожая соевых бобов на 17 миллионов тонн. Это в совокупности означает рост цен на сою. Они уже превзошли все свои исторические максимумы.

В минувшем сезоне аграрии в европейской части неоправданно задрали цену на сою, в результате в страну пошел в больших объемах ГМО-шрот и своя соя стала невостребованной в европейской части страны. Это вело к падению внутренних цен. Сегодня в России большие запасы сои, но ситуация может резко измениться, так как импортный шрот резко подорожает из-за роста курса евро.

Лён

Масло семян льна в минувшем сезоне в России выращено 1,3 млн тонн, почти половина их приходится на СФО. Благодаря политике регионального Минсельхоза в Алтайском крае посевы кудряша в прошлом году выросли в полтора раза, собран хороший урожай.

У России имелись хорошие перспективы экспорта этого продукта в размере 0,8–1 млн тонн. Но Новороссийский порт закрыт, в блокаде Калининград. Хотя то, что не заберет Турция и Бельгия, может купить Китай, считает Владимир Петриченко. Особенно это актуально для сибирского льна.

«Благодаря тому, что Канада и Казахстан сбоят, Россия вышла на хороший уровень экспорта и цены поднялись высоко, но, похоже, они в долларах уперлись в платежеспособный спрос населения, так как льняное масло идет на производство лакокрасочных изделий», – предполагает Дмитрий Рылько.

В Алтайском крае цена тонны льна опускалась с 62,5 тыс. до 53 тыс. руб., сейчас поднялась до 55–56 тыс. руб. До конца этого сезона Владимир Петриченко прогнозирует как минимум 10% рост семян льна в рублях из роста курса, а на мировом рынке цена не изменится.

Прогнозы

По мнению Владимира Петриченко, для мирового масличного комплекса конъюнктура в основном складывается позитивно. Запасы пальмового, соевого, рапсового масла снижаются, а их цены растут. Для подсолнечника нет однозначной картины. Если сегодня в порту Роттердама подсолнечное масло стоит дороже $1700 за тонну, то в Новороссийске – $1500, но отгрузки там нет. Это только индикатор.

Скорее всего, внутренняя цена масла вырастет выше 100 рублей за килограмм. Но продолжит ли она ползти вверх, будет зависеть от наших регулирующих органов, которые начнут борьбу против роста внутренних цен.

Дмитрий Рылько прогнозирует, что посевы всех масличных, кроме подсолнечника, в этом году в России вырастут. Алтайские аграрии пока не планируют снижать площади ни под одной из этих культур. Анализ прошлогоднего экспорта из нашего края показывает, что из-за роста мировых цен выручка от продажи масличных семян не так сильно упала, как объем, а для масел вовсе поднялась на 40%. Выходит, выращивать семечко, рапс, лен и сою было выгодно. «И будет», – надеются крестьяне.

Но пока местные переработчики остановили закупку прошлогоднего урожая. Во всяком случае, в регулярном мониторинге цен на сайте Центра сельскохозяйственного консультирования против этих культур стоят ноли.

https://ap22.ru/paper/Ne-proschelkat-by-semechki.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-14 21:18:06
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7432.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка